重庆标准员考试题库(工程建设标准化实施与评价-9)

2021-03-13

002.jpg


1、 针对标准执行状况评价时,其中工程应用状况的评价内容包括( )。

A.技术人员是否能准确应用所评价的标准      B.技术人员是否掌握了所评价的内容      C.执行率      D.是否开展了相关的宣贯、培训工作

正确答案:C

解析:工程应用状况评价内容:执行率快;在工程中是否有准确、有效应用。


2、 工程建设标准体系中,对单项类和综合类标准科学性评价时,针对协调性指标的评价内容包括( )。

A.标准中规定的指标和方法是否科学合理      B.标准条文是否严谨、准确、容易把握      C.标准内容是否符合国家政策的规定      D.标准在工程中应用是否方便、可行

正确答案:C

解析:协调性指标的评价内容包括:标准内容是否符合国家政策的规定;标准内容是否与同级标准不协调;行业标准、地方标准是否与上级标准不协调。


3、 针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施,以达到事故调查和处理的最终目的。此款符合“四不放过”事故处理原则的( )原则。

A.事故原因不清楚不放过      B.事故责任者和群众没有受到教育不放过      C.事故责任者没有处理不放过      D.事故隐患不整改不放过

正确答案:D


4、标准化的目的只有通过( )才能达到。

A.标准制定      B.标准的实施      C.标准修订      D.完善管理制度

正确答案:B

解析:标准化是一项有目的的活动,标准化的目的只有通过标准的实施才能达到。


5、   监督检查质量验收的程序是否满足标准的要求,重点检查( )的执行情况。

A.标准体系全部标准      B.标准体系中工程质量标准      C.工程建设强制性标准      D.工程建设强制性标准和推荐性标准

正确答案:C

解析:监督检查质量验收的程序是否满足标准的要求,同时要检查质量验收是否存在遗漏检查项目的情况,重点检查强制性标准的执行情况,填写检查记录表。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。




阅读 3
分享
写下你的评论吧