重庆标准员考试题库(工程建设标准化实施与评价-7)

2021-03-12

002.jpg

1、 标准实施交底的交底人是( )。

A.企业负责人      B.企业技术负责人      C.标准员      D.项目技术负责人


正确答案:C

解析:标准实施交底是保障标准有效贯彻执行的一项措施,是由施工现场标准员向其他岗位人员说明工程项目建设中应执行的标准及要求。



2、能够覆盖各岗位人员,并满足企业和项目管理的要求。这属于是( )评价内容。

A.管理标准      B.质量标准      C.工作标准      D.安全环境卫生标准

正确答案:C

解析:工作标准:能够覆盖各岗位人员,并满足企业和项目管理的要求。


3、 对于与产品相关的标准的监督,通过( )相结合的方式开展。

A.企业抽查与项目日常检查      B.检查巡视与资料查阅      C.现场检查与会议研讨      D.进场资料审查与实物抽检

正确答案:B

解析:对于与产品相关的标准的监督,通过检查巡视与资料查阅相结合的方式开展,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合工程设计的要求。


4、标准是通过实施,才得以实实在在地把( ),改善生产管理,提高质量,从而增强企业的市场竞争能力。

A.管理制度得以实施      B.生产关系理顺      C.技术标准转化为生产力      D.管理标准转化为管理制度

正确答案:C

解析:实施标准,往往涉及各个部门和各个生产环节。这就要求生产管理者不断适应新标准要求,改善生产管理,技术部门通过实施标准,不断提高企业的生产能力。所以,标准是通过实施,才得以实实在在地把技术标准转化为生产力。


5、 工程质量标准规定了工程质量检查验收程序,以及检验批、分项、分部、单位工程的质量标准。要通过( )的查阅,监督检查质量验收的程序是否满足标准的要求。

A.项目标准体系文件      B.项目质量管理体系文件      C.项目技术管理文件      D.验收资料

正确答案:D

解析:对于这类标准,要通过验收资料的查阅,监督检查质量验收的程序是否满足标准的要求,同时要检查质量验收是否存在遗漏检查项目的情况,重点检查强制性标准的执行情况,填写检查记录表。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。


阅读 6
分享
写下你的评论吧