重庆标准员考试题库(工程建设标准化实施与评价-4)

2021-03-11

002.jpg


1、 工程建设中,直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康的标准属于是( )。

A.强制性标准      B.推荐性标准      C.企业技术标准      D.企业管理标准

正确答案:A

解析:工程建设中,国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康。


2、 工程建设标准体系中,对单项类和综合类标准科学性评价时,针对可操作性指标的评价内容包括( )。


A.标准内容是否符合国家政策的规定      B.标准内容是否与同级标准不协调      C.行业标准、地方标准是否与上级标准不协调      D.标准中规定的指标和方法是否科学合理

正确答案:D

解析:可操作性指标的评价内容包括:标准中规定的指标和方法是否科学合理;标准条文是否严谨、准确、容易把握;标准在工程中应用是否方便、可行。


3、 满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。这属于是( )评价内容。

A.管理标准      B.质量标准      C.工作标准      D.安全环境卫生标准

正确答案:A

解析:管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。


4、一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于( )。

A.企业实现标准化      B.认真切实地贯彻管理制度      C.认真切实地实施标准      D.企业制定切实可行管理制度并予以认真实施

正确答案:C

解析:一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于认真切实地实施标准。


5、 对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过( )来表达评价内容。

A.标准发行量比率      B.实际销售量      C.理论销售量      D.标准网上阅读量

正确答案:A

解析:对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过标准发行量比率来表达评价内容。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。


阅读 6
分享
写下你的评论吧