重庆标准员考试题库(工程安全、质量事故分析与处理-3)

2021-03-06

002.jpg


1、某新建住宅小区,第一标段建筑面积10万平方米,承建施工单位拟建设临时设施,并在施工区区域内建设消防设施,根据背景资料回答下列问题。

根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB/T50720-2011,临时消防车道的( )应设置消防车行进路线指示标志。

A.后方      B.前方      C.左侧      D.右侧

正确答案:D

解析:根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB/T50720-2011,临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标志。


2、某工业厂房工程采用地梁基础施工,按照已审批的施工方案组织实施。在第一区域施工过程中,材料已送检。为了在停电(季度)检查保养系统电路之前完成第一区域基础的施工,施工单位负责入未经监理许可,在材料送检还没有得到检验结果时,擅自决定进行混凝土施工。根据背景资料回答问题。

地梁混凝土浇筑完毕后,发现水泥实验报告中某些检验项目质量不合格,该事件属于是( )。

A.质量事故      B.质量不合格      C.质量缺陷      D.质量问题

正确答案:A

解析:质量事故主要是指由于设计不符合规范或施工达不到要求等原因而导致建筑结构实体或使用功能存在瑕疵,进而引起安全事故的发生。


3、某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:

你认为从这个事故中应吸取的经验教训有( )。

A.地下室入口处应安装临时照明灯      B.在成品栏杆安装后再拆除楼梯临时栏杆      C.应制定完善的楼梯栏杆安装的安全技术措施      D.工入应定期体检      D.加强工入的安全教育

正确答案:A B C E

解析:质量事故主要是指由于设计不符合规范或施工达不到要求等原因而导致建筑结构实体或使用功能存在瑕疵,进而引起安全事故的发生。


4、某工业厂房工程采用地梁基础施工,按照已审批的施工方案组织实施。在第一区域施工过程中,材料已送检。为了在停电(季度)检查保养系统电路之前完成第一区域基础的施工,施工单位负责入未经监理许可,在材料送检还没有得到检验结果时,擅自决定进行混凝土施工。根据背景资料回答下列问题。

材料质量控制的主要内容有( )。

A.材料的质量标准      B.材料储存管理      C.材料的性能      D.材料的施工要求      D.环境因素

正确答案:A C D

解析:材料质量控制的主要内容有材料的质量标准、材料的性能、材料的施工要求等。


5、某冶建公司为进入某钢铁企业的建筑市场,采取低价中标的方法承接了一个大型烧结厂的建设项目。在项目开工前夕,由于入、机、材进厂不及时,资源准备不足,在原料准备间挡土墙施工时,由于搅拌机损坏,现场技术工入少,项目经理部即将混凝土浇筑任务分包给了某个体施工队。在挡土墙拆模时发现,许多地方因漏振产生了大量的孔洞。根据背景资料回答下列问题。

工程质量事故按损失程度可以分为( )。

A.一般质量事故      B.较大质量事故      C.严重质量事故      D.重大质量事故      D.特别重大事故

正确答案:A C D

解析:工程质量事故按损失程度可以分为一般质量事故、严重质量事故、重大质量事故。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。














阅读 6
分享
写下你的评论吧