安装施工员施工进度计划的内容及编写方法(-5)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-10-11

001.jpg


       二、施工进度计划表的描述

     (一)施工组织

       一切一个工程项目都是由许多施工全过程组成的,而每一个施工全过程可以组织一个或者很多施工队来进行施工,如何组织各施工队次序或平行面钢筋连接施工,是组织施工的一个大部分难点。一般,在建筑项目施工全过程中采用依次施工、平行面施工、流水施工三种施工组织方法,具体下列:


       1. 依次施工

       依次施工又被称作顺序施工,是将建设项目总体目标每日每日任务转换成好几个施工全过程,按照一定的施工顺序,前一个施工全过程完毕后,后一个施工全过程才慢慢施工;或前一个施工段开展后,下ー个施工段才慢慢施工。它是一种最首要的、最开始的施工组织方式 。

依次施工组织方式 的特征是每日投入的人力资源较少,工业设备运用不集中,原料供应较单施工施工施工现场管理简单,有益于组织和分派。依次施工组织方式 的缺点如下所示所显示。

     (1)由于没有完全地应用工作面去端正态度,因而工期数最多。

     (2)英超球队组施工及原料供应无法保持不断和均衡,员工有停工损失的情况。

     (3)不好改进员工的操作过程和施工设备,不好提高工程施工质量管理方法和劳动生产率。

     (4)按施工全过程依次施工时,各施工队组虽能不断施工但不能熟练掌握工作面,工期长,且不能马上为上方结构给与工作面。

       可以看出,采用依次施工不但工期拖得较长而且组织分派上也日趋健全。当工程规模比较小,施工工作面又非常比较有限时,依次施工是适的,也是较常用的。


       2. 平行面施工

       平行面施工可以组织好几个一样的专业工作中队友,在同一时间、不一样的工作面上进行施工。各分部分项工程此外开工,此外エ.其显著特点是熟练掌握工作面,工期可以大大缩短,但单位时间资金分配的施工資源存储量成倍增加,现场临时机器设备也相应提高。

       平行面施工的特征是能熟练掌握工作面,开展新项目运行的时间最短,即施工工期最短。但由于施工班组数成倍增加(资金分配施工的数目提升),设备机械设备相对性应提高,原料供应集中,暂时性机器设备、仓库和堆积场占地面积亦要提高,从而造成组织分派和施工管理方案艰辛,提高施工成本费用倘若工期要求很松,建筑项目进行后又没有很多的新项目每日每日任务,各施工班组短期内开展施工每日每日任务后,就会有很有可能产生员工停工损失情况。因此,平行面施工一般可用工期要求紧、规模化的文物古迹及按约组织施工的新项目每日每日任务,这类方法只有在各方面的资源供应有安全防护的标准下能算得上科学规范的。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 12
分享
写下你的评论吧