安装施工员安装工程常见质量问题的处置知识(-5)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-09-26

001.jpg


       2. 工程建筑电气专业疑难问题预防


     (1)电气设备导管造成墙壁、楼地面缝隙,电气设备导管、电线槽及输电线毁坏。

       1)禁止在混泥土楼层板中铺设管径超过板厚1/3的导管,对管径超过40mm的导管在混泥土楼层板中铺设时应该有提升对策,禁止管径超过20mm的导管在抹灰层中铺设。

       2)混凝土士混凝土楼板内导管应埋设在前后双层建筑钢筋中间,假如导管上边无顶层建筑钢筋时,应参考土建工程规定采用固定对策。

       3)当绝缘层导管在填充墙上剔槽铺设时钢筋保护层应超过15mm;禁止在承重梁上切超过300mm的能力槽;墙身体集中化布局导管和大管径导管的位置运用现浇混凝土。

       4)导管和电线槽在房屋建筑建筑变形缝处需设赔偿设备。

       5)金属材料导管禁止专业对口电弧焊接连接;金属桥架拐弯处应应用制成品弯管,道路转弯半径应合乎内装电缆线的规定,拐弯处不可存有峰锐边角。


     (2)电气设备路线连接不靠谱。

       1)芯线与电气设备的连接应满足以下要求:

       ①截面在10m㎡及下面的单根铜芯线和单根铝芯线立即与机器设备、器具的端子连接;

       ②截面在2.5m㎡及下面的多芯铜芯线扭紧搪锡或延续端子后与机器设备、器具的端子连接;

       ③截面超过2.5m㎡的多芯铜芯线,除机器设备内置接插式端子外,延续端子后与机器设备或器具的端子连接;多芯铜芯线与接插式端子连接前,顶端扭紧糖锡;

       ④每一个设施和器具的端子布线不高于2根电缆线不一样断面的输电线选用延续端子后才可压在同一端子上;

       ⑤布线应坚固,并不可损害线芯。输电线的电缆线径超过端子直径时,应取用延续端子与电气设备器具连接。

       2)配电柜(柜、盘)内要各自设定中性点(N)和维护线(PE)医用汇流排,医用汇流排的直径和数目需要达到中性点和维护线经医用汇流排配出来的必须 。

       3)接地装置(PE)线在电源插座间不串连连接。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 9
分享
写下你的评论吧