重庆标准员考试题库(工程安全、质量事故分析与处理-1)

2021-03-04

002.jpg


1、使用高污染建筑材料或放射性材料造成的安全事故属于是( )。

A.技术事故      B.环境事故      C.生产事故      D.质量问题

正确答案:B

解析:环境事故主要是指建筑实体在施工或使用的过程中。由于使用环境或周边环境原因而导致的安全事故。使用环境原因主要是对建筑实体的使用不当。比如荷载超标、静荷载设计而动荷载使用以及使用高污染建筑材料或放射性材料等。


2、工程质量问题原因分析的推理可用于工程质量的( )。

A.事前控制      B.事中控制      C.事后控制      D.过程控制

正确答案:A

解析:工程质量问题原因分析是对一堆模糊不清的事物和现象客观属性和联系的反映,它的准确性和管理人员的能力学识、经验和态度有极大关系,其结果不单是简单的信息描述,而是逻辑推理的产物,其推理可用于工程质量的事前控制。


3、质量控制活动是对( )的质量水平进行控制,使之保持原有的质量状态和质量水平。

A.业主未来期望      B.明确的业主期望      C.行业规定      D.一般习惯

正确答案:B

解析:质量控制活动是对明确的业主期望的质量水平进行控制,使之保持原有的质量状态和质量水平。


4、某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,在法定检测单位对混凝土实体采用乍破损检验等方法测定,其实际强度未达规范允许和设计文件要求值,但经原设计单位核享,仍能满足结构安全和使用功能。这种质量问题的处理措施可采取( )。

A.修补处理      B.返工处理      C.不做处理      D.不作为质量问题记录

正确答案:C

解析:通常不用专门处理的情况有以下几种:①不影响结构安全和正常使用;②质量问题,经过后续工序可以弥补;③法定检测单位鉴定合格;④出现的质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。


5、 根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于( ),支托板厚不应小于5mm。

A.20kN      B.40kN     C.60kN      D.80kN

正确答案:B

解析:根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。











阅读 9
分享
写下你的评论吧