安装施工员火灾报警及联动控制系统(-9)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-09-03

001.jpg


       3. 控制器类机器设备安装

     (1)火灾报警控制器挂壁式安装。

       1)火灾报警控制器、易燃气体警报控制器、地区显示屏、火灾报警控制器等控制器类机器设备(下列称控制器)在挂壁式安装时,其底部离地(楼)面高宽比宜为13~15m,其挨近绞链的侧边离墙不应低于0.5m,正脸实际操作间距不应低于1.2m。

       2)挂壁式安装能够立即安装在墙壁,还可以安装在托架上。安装在墙体上,依据火灾报警控制器安装使用说明,不一样总重的火灾报警控制器,选用不一样的膨胀螺丝固定不动。安装在轻质墙处时,应采用结构加固对策。

       3)依据设计图,明确控制器的具体地址。量好控制器壳体的孔眼规格,在墙面画好孔眼部位,使地脚螺栓间的间距与控制器上孔眼部位同样,随后开展打孔。孔应竖直墙壁,安装控制器时要竖直摆正,不然应调节壳体上的孔眼部位。

       4)若警报控制器安装在托架上,应操纵其壳体的孔眼规格,将支撑架生产加工好,并开展防锈解决控制柜安装在托架上与控制器墙壁安装基本上相近。

     (2)火灾报警控制器立式安装。

       1)火灾报警控制器立式安装时,柜后控制面板离墙不应低于1m,当有一侧贴墙安装时,另一距不应小1m。火灾事故报控制器的正脸实际操作间距,当机器设备列项布局时不应低于1.5m;调心轴承布局时不应低于2m,在工作人员常常工作中的一面,操纵盘前间距不应低于3m;落地式安装时,其底部宜高于地(楼)面0.1~0.2m。

       2)制做火灾报警控制柜(柜)、工作台的槽钢基本基座,并安装基本基座。槽钢基本基座般选用8~10号槽钢,还可以选用对应的角铁。槽钢的基座制做规格,与警报控制器相同。基本槽钢的制造及警报控制器在槽钢上的安装,与成套配电柜(盘)及驱动力高压开关柜安装完全一致。

       3)检査火灾报警控制系统,当內部元器件完好无损、清理齐整,各种各样技术性资料齐备,股票盘面无毁坏时,可将机器设备安装到位。

       4)固定不动火灾报警控制系统,将內部清理于净,用毛巾将各种各样机器设备擦于净。柜里不应有脏物,与此同时应查验机械设备主题活动部位是不是灵便,导线联接是不是拧紧。

     (3)引进并进行控制器的线缆或导线。布线应齐整,不适合交叉式,并固定不动牢固。查验电缆线铜芯电缆和配用导线的顶端,笔迹清楚地标出序号,并与工程图纸一致。查验端子板的各个布线端,布线不可高于2根。查验电缆线芯和导线,应留出不小于200mm的容量。把导线捆扎整束,导线穿线管、电线槽后,将支管、槽孔堵漏。

     (4)将控制器的主开关电源及外接后备电源立即联接,并放有显著的永久标示。开关电源联接禁止应用电源线插头。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 2
分享
写下你的评论吧