安装施工员火灾报警及联动控制系统(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-08-30

001.jpg


     (2)系统软件调节。

       1)火灾报警控制器调节。

       ①断开火灾报警控制器的任何外界操纵联线,将任一个系统总线控制回路的火灾探测器及其该系统总线回在路上的手动式火灾报警按键等构件联接,接入开关电源。

       ②对火灾报警控制器开展功能检查:查验自查作用和实际操作等级;使控制器与探测器中间的联线短路和短路故障,控制器应在100s内发出常见故障数据信号(短路故障时发出火灾报警信号以外);在常见故障情况下,使任一非常见故障位置的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min内发出火灾报警信号,并应纪录火灾报警時间;再使别的探测器发出火灾报警信号,查验控制器的再度警报作用;查验消除噪音和校准作用;使控制器与后备电源中间的联线短路和短路故障,控制器应在100s内发出常见故障数据信号;检査屏蔽掉作用;使总线隔离器维护区域内的任一点短路故障,查验总线隔离器的防护维护作用;使任一系统总线回道路上不少于10只的火灾探测器与此同时处在火灾报警情况,检査控制器的负荷作用;查验主、备开关电源的自行变换作用,并在备电运行状态下反复查验控制器的负荷作用;查验控制器独有的其它作用。

       ③先后将别的控制回路与火灾报警控制器相互连接,反复检火灾报警控制器的警报作用、防护作用和负荷作用。

       2)点型烟感探测器、温度传感器火灾探测器调节。

       ①选用专门的测试仪器或仿真模拟火灾的方式 ,逐一检每只火灾探测器的警报作用,探测器应能发出火灾报警信号。

       ②针对不能修复的火灾探测器采用仿真模拟警报方式逐一检其警报作用,探测器应能发出火灾报警信号。当有备用品时,可抽样检验其警报作用。

       3)线形温度传感器火灾探测器调节。

       ①在不能修复的探测器上仿真模拟火灾和常见故障,探测器应能各自发出火灾报警和常见故障数据信号。

       ②可修复的探测器选用专用型检測仪器设备或仿真模拟火灾的方法使其发出火灾报警信号,并在终端盒上仿真模拟常见故障,探测器应能各自发出火灾报警和常见故障数据信号。

       4)红外线東感烟火灾探测器调节。

       ①调节探测器的激光光路调整设备,使探测器处在一切正常监控情况。

       ②用减光率为0.9dB的减光片挡住激光光路,探测器不可发出火灾报警信号。

       ③用商品制造业企业设置减光率(1.0~10.0dB)的减光片挡住激光光路,探测器应发出火灾报警信号。

       ④用减光率为15dB的减光片挡住激光光路,探测器应发出常见故障数据信号或火灾报警信号。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 6
分享
写下你的评论吧