安装施工员建筑电气工程(-3)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-08-25

001.jpg


     (二)驱动力、照明灯具配电箱(盘)安装


       1. 安装前查验

     (1)配电箱(盘)应符合我国或部颁的现行标准标准规范和制定规定,并有商品产品合格证、生产许可、检验报告、“CCC”验证标志。箱体应有出厂铭牌,配件齐备,无机械设备损害、形变、漆料剥落等状况。

     (2)槽钢应无显著生锈,并有材料证实。

     (3)地脚螺栓、接地扁铁等均采用热镀锌件。

     (4)绝缘导线:输电线的规格型号务必合乎设计方案规定,并应有产品合格证书及“CCC”标志。


       2. 精确测量精准定位

       依据工程图纸明确配电箱(盘)部位,并依照箱(盘)尺寸开展放线精准定位。


       3. 暗装配电箱(盘)安装

     (1)支撑架制做安装。

       根据配电箱基座规格制做配电箱支撑架。将角铁矫直,量好尺,画好割口线,锯掉钻出来孔距,并将专业对口缝焊牢,支撑架埋注端制成燕尾形,并不刷油漆,一部分防锈处理,刷防腐漆。按必须设计标高用水泥砂浆埋牢。

     (2)固定不动地脚螺栓安装。

       在混泥土墙或墙体上采用金属材料膨胀螺栓固定不动配电箱(盘),最先依据放线精准定位明确支撑点部位,用冲击电钻在支撑点部位处打孔,其直径及深层应恰好将金属材料膨胀螺栓的胀管一部分埋进,且孔眼应竖直不可倾斜。

     (3)配电箱(盘)制做安装。

       在空心墙上,可预制构件混凝土加气块,打膨胀螺栓,还能够在箱体位置更改填充墙材料。还可以采用穿钉固定不动配电箱(盘)。依据墙体厚度提取恰当尺寸的园钢制做穿钉。侧板可采用角铁或厚钢板,厚钢板与穿钉的连接方法可采用电焊焊接或螺钉连接。

     (4)配电箱(盘)箱体固定不动

       依据不一样的固定不动方法,把箱体固定不动在标准件上。在木结构建筑上固定不动配电箱时,应采用相对应的防火安全对策。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 3
分享
写下你的评论吧