安装施工员建筑通风与空调工程(-6)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-08-23

001.jpg


       二、清洁空调系统施工技术


       清洁空调系统就是指为了更好地使房间内维持所必须的溫度、环境湿度、风力、工作压力和洁净度等,根据向房间内持续送进一定量历经解决的气体,以清除室内室外各种各样湿热影响及浮尘环境污染的空调系统。清洁空调系统的施工质量立即危害到交施工时间洁净度应做到的等级和完工后系统软件的运作花费。

       清洁空调系统的风管、配件的制做与安装,应合乎髙压风管系统软件(气体洁净度NI~N5级洁净室)和高压风管系统软件(气体洁净度N6~N9级的洁净室)的有关规定。清洁空调系统风管材料的采用应合乎设计方案规定,宜采用高品质镀锌板、不锈钢板材、铝板、复合钢板等,当生产工艺流程或自然环境标准规定采用非金属材料风管时,应采用表层光洁、整平、不产尘、不容易发霉的风管。制做场所应干净整洁、洁净,生产加工地区内要铺装表层耐腐蚀、不产尘、不积尘的软性原材料。矩形框风管周长≤900m时,底边板不可采用拼凑,>900mm的矩形方管,不可采用横着拼凑,洁净度级别N~NS级的风管,不可采用暗扣式压槽,铆合时不可采用拉铆钉。用以清洁空调系统的软接风管,应不容易粉尘,透气效果不佳,内腔光洁,清洁空调系统的风管不可采用内结构加固对策或结构加固筋,风管內部的结构加固点或法兰盘铆合点周边应采用密封剂开展密封性。

       清洁空调系统风管制做前,应采用绵软纺织物擦洗板才,去除表面的废弃物和植物油脂。安装场所常用机器应保持干净,安装工作人员应配戴清理工作服装、胶手套和劳保鞋等,经清理整洁包裝密封性的风管、静压箱以及构件,在安装前不可拆开,安装时,拆开封市膜后马上联接,若半途间断,应再次封好。风管与洁净室装修吊顶、隔断墙等排架结构的接口处应严实,制做进行后应立即采用中性洗涤剂开展清除,并采用色丁面料布擦洗整洁风管內部,采用塑料薄膜密封性风管端口号。

       当场拼装的组合型气体解决发电机组安装结束后应开展透风量检验,气体洁净度级别N1~N5级洁净室常用发电机组的透风率不可超出0.6%,N6~N9级不可超出1.0%。

       高效率空气过滤网应在洁净室工程建筑建筑装修和管路建筑施工进行并工程验收达标,洁室开展全方位清理、擦干净,洁浄空调系统已开展擦干净和持续运行12h之上才可以安装。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 6
分享
写下你的评论吧