安装施工员建筑通风与空调工程(-4)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-08-21

001.jpg


       4. 风管及构件的防腐蚀和隔热保温

       一般冷轧钢板在制做风管前,宜浸涂防腐漆一遍,抗震支架的防腐蚀解决应与风管相一致,暗装一部分最终一遍清漆,应在安裝结束后开展。镀锌板的热镀锌层在施工过程中若发生破损的地方,需刷防腐漆2道。

       风管、构件隔热工程项目应在风管系统软件密封性实验达标以后开展。镀锌板风管隔热工程施工前要开展表层除油、清理解决。风管绝热材料应按长边加两个绝热层薄厚,长边为净规格的方式开料,绝热材料应尽量避免拼凑缝,风管底端不应该有竖向接缝,一小块绝热材料可铺覆在风管上平面图。绝热层与风管,构件及机器设备应密切迎合,无缝隙、间隙,且横纵向的接缝处应分开,绝热层原材料薄厚超过80mm时,应采用分层次工程施工,同层的拼凑缝应分开,固层的接缝应相压,钢筋搭接间隔不可低于130mm。含有防水层的绝热材料拼接口处,宜用总宽不小于50mm的粘胶带黏贴,软接风管宜采用柔性的绝热材料,绝热层应留出形变容量。风管和管路的绝热层、隔热防水层和防护层,应采用难燃或阻燃原材料。


       5. 风管安裝

       风管安裝前解决安裝的部位、设计标高、座标及迈向开展技术性确定,风管的组对、联接长短应依据施工工地和起吊设备明确,风管安裝到位的程序流程要恰当。一般为本顶层后下一层,先负责人后立管,先立管后水准管,风管交叉式的地区,立管避让负责人,风管安裝应采用避免形变的对策。

       风管越过必须密闭式的防火安全、防爆型的混凝土楼板或墙面时,应设定壁厚不小于1.6mm的钢质预埋件管或安全防护防水套管,风管与安全防护防水套管中间应采用难燃且对身体没害的柔性原材料堵漏。风管穿越重生服务器防火墙、混凝土楼板、立井壁所装的排烟防火阀,排烟防火阀内边沿与墙面、混凝土楼板、立井壁的间距≤200mm风管上的排烟防火阀、防火阀两边各2.0m范畴内的风管,应采用防火风管或风管表面应采用防火安全保障措施,且耐火等级不可小于该防火安全隔开体的耐火等级。风管穿越重生房屋建筑建筑变形缝时需设置200~300mm的柔性短管,穿越重生建筑变形缝墙面时,应设定钢质防水套管,风管与防水套管中间应采用柔性防水涂料添充密实度,穿越重生房屋建筑建筑变形缝墙面的风管两边两侧的柔性短管距建筑变形缝墙面的间距宜150~200mm,凡用以空调送风的塑料软管均规定佩戴超细玻璃棉外墙保温。软策应坚固、严实,在软接处严禁大小头。

       风管联接的橡胶密封件应依据运输物质的温度开展采用,运输温度小于70℃的气体时,可采用橡胶垫、内肌海棉橡胶垫、密封剂带或别的内肌弾性原材料:运输温度高过70℃的气体时要采用耐腐蚀材料,例如厨房油烟系统软件中一般 用耐酸碱、耐热和密闭性优质的垫材(9501密封条)卡紧密封性解决,风管铆合处采用9501密封剂解决;消火栓系统采用难燃原材料,运输含蚀性物质的汽体,应采用耐酸性橡胶垫或软聚乙烯板,法兰盘垫材薄厚为3~5mm。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 4
分享
写下你的评论吧