安装施工员管道、设备的防腐与保温工程施工工艺

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-08-19

001.jpg


       1. 防腐工程项目

       给水排水工程中,一般应依据应用自然环境对金属材料管道(无缝钢管等)、机器设备及抗震支架采用适度的防腐对策。管道內外防腐层宜在加工厂内进行,当场联接时仅作补伤解决。常见的管道内防腐层有水泥砂浆防腐、液态环氧防腐涂料防腐:外防腐层有改性沥青建筑涂料、环氧树脂沥清建筑涂料、环氧树脂胶玻璃钢防腐等。此外,金属材料管道及机器设备防腐也有阴极保护法和阴极保护法等。

     (1)水泥砂浆内防腐。

       1)准备工作。

       当场内防腐工作中应在管道实验、回填土工程验收达标,且管道形变基本上平稳后开展。应提早将管道内腔铁锈、氧化皮、焊疤、油渍等清理整洁,焊接突起高宽比不可超过防腐层设计方案薄厚的1/3。

       2)内防腐工程施工。

       水泥砂浆内防腐可采用机械设备喷漆、人工抹压、拖筒或离心式预制构件法工程施工,人工抹压工程施工应分层次开展。管道起终点站及工程施工终断时,应预埋防腐搭茬。水泥砂浆抗拉强度不可小于30MPa。

水泥砂浆内防腐层成型后,应该马上将管道堵漏,终凝后开展湿冷保养,一般铝硅酸盐水泥砂浆保养時间不可低于7d,粉煤灰铝硅酸盐水泥砂浆不可低于14d;试压前要再次堵漏,维持潮湿。

     (2)环氧防腐涂料内防腐。

       1)对管道内表层除锈,一般采用喷(抛)射除锈,除锈级别不少于Sa2级,除锈后,用清理、干躁、隔膜真空泵的空气压缩将管道內部的沙粒、浮尘、锈粉等浮尘消除整洁。

       2)无缝钢管两边60~100mm内刷涂酸锌或别的可锻性耐磨涂料,膜薄厚为20~40μm。

       3)按生产商产品手册规定配置建筑涂料,应用前搅拌均匀。

       4)宜采用髙压无气涂装工艺,在加工工艺标准受到限制时,可采用气体喷漆或挤涂加工工艺。

       5)应调节好加工工艺主要参数且平稳后,即可宣布涂覆;防腐层应整平、光洁,无流挂、无刮痕等涂覆全过程中应随时随地检测湿膜薄厚。

       6)禁止在雨、雪、雾及沙尘等气候条件下室外工作。当自然环境空气湿度超过85%时,先要对无缝钢管去湿。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 5
分享
写下你的评论吧