重庆劳务员考试题(劳务员岗位相关的标准和管理规定-4)

2021-08-09

002.jpg


1、生活区应设置男女分开的厕所,最小不低于( )㎡,厕所内蹲位与人员比例不小于1:20,蹲位之间应设置隔断,隔断高度不低于( )m。

A.15,1.1      B.20,1.2     C.25,1.4     D.30,1.5

正确答案:B

解析:厕所标准化管理:(1)生活区必须设置男女分开的厕所,厕所内应设洗手盆和高水位冲洗装置地面应硬化,门窗应齐全。(2)按平方米计算,最小不低于20㎡。厕所内蹲位与人员比例不小于P20,蹲位之间设置隔断,隔断高度不低于1.2m。


2、当前,要加快推进农民工较为集中、工伤风险程度较高的( )行业参加工伤保险。

A.石油      B.化工     C.电子     D.建筑

正确答案:D

解析:当前,要加快推进农民工较为集中、工伤风险程度较高的建筑行业、煤炭等采掘行业参加工伤保险。


3、总承包企业的( )不要求必须具有相应的安全资格证书。

A.法人代表      B.项目负责人     C.项目工程师      D.专职安全员

正确答案:C

解析:根据《建筑业企业资质管理规定》规定:总承包、专业承包与施工劳务企业的法人代表、项目负责人、专职安全员必须具有相应的安全资格证书。


4、根据《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质《2008》75号),直接确定属于建筑施工特种作业工种的是( )。

A.建筑电工      B.建筑焊工     C.建筑施工机械安装质量检验工      D.桩机操作工

正确答案:A

解析:住房和城乡建设部发布《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质[2008]75号),确定建筑施工特种作业工种如下:(1)建筑电工;(2)建筑架子工;(3)建筑起重信号司索工;(4)建筑起重机司机;(5)建筑起重机械安装拆卸工;(6)高处作业吊篮安装拆卸工; (7)经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业。


5、属于农民工流出地的责任是( )。

A.加大对农民工岗前或其他职业技能的培训     

B.为农民工接受继续教育提供便利     

C.为农民工子女接受教育创造条件     

D.加大对农村转移劳动力法律知识的培训

正确答案:D

解析: 农民工流出地的责任是:加大农村教育经费投入,提高农村劳动力的整体素质;改变农村教育模式,培养适合农村及社会发展需要的人才;加大对农村转移劳动力职业技能培训;加大对农村转移劳动力法律知识的培训。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。


阅读 4
分享
写下你的评论吧