安装施工员通风与空调工程风管系统施工工艺(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-08-05

001.jpg


       3)风管零配件。

       风管的零配件包含弯管、三通、四通、变径管、异型钢、引流叶子、三通支撑杆阀等。矩形框风管弯管夹角宜为一个平面图周长,当风管长边超过500mm时,宜设置引流叶子。变径管单层交角宜低于30°,两面大小头的交角宜低于60°,环形风管三通、四通、立管与主管交角宜为15°~60°。

       4)通风空调工程构件。

       通风空调工程系统软件构件包含电动风阀、消音设备、风口、风、无动力风帽和过滤装置等,一般由生产厂家给予,商品在入场前要开展入场检测,质量检测应合乎有关规范规定,商品制做原材料应合乎设计方案及相关产品规范规定,并搞好有关纪录。

       排烟防火阀、排烟防火阀或送风口制做应合乎现行标准国家行业标准《建筑通风和排烟系统用防火门》(GB15930-2007)的相关要求,并应具备商品达标有关证明材料。

       风管闸阀运用油在闸阀机壳处标出电源开关方位,保温阀门在隔热层外表层标出,风管管道的闸阀安裝在装修吊顶内时应在装修吊顶上预埋实际操作检修口,风管和管道的闸阀摇杆、主轴应建在实际操作便捷且不危害安全通道的部位。

       风口不可立即安裝在主风管处,风口与主风管间应根据短管联接,风管与风口联接宜选用活套法兰,也可选用槽形或工形接插联接,装修吊顶风口可立即固定不动在装饰设计主龙骨上,当有特别要求或风口偏重时,应设置单独的支吊架。


       3. 风管及构件的安裝及检验

     (1)风管支吊架的载重和抗震等级规定。

       风管支吊架应固定不动在靠谱的建筑构造上,且不危害构造安全性,不可以将支吊架电焊焊接在载重构造及钢屋架的建筑钢筋上。风管支吊架有隔热规定,隔热垫薄厚不可低于管道绝热材料薄厚,总宽应超过支吊架支撑面总宽,垫片与保温隔热材料中间应密实度,无间隙,风管支吊固定支架宜建在隔热层外界,不可毁坏隔热层。

       支吊架的槽钢原材料应按风管、构件、机器设备的规格型号和净重采用,较大 容许安裝间隔应合乎设计方案和标准规定。风口、电动风阀、查验门及自动控制系统组织 处不适合设置支吊架,周长(直徑)超过1250mm的弯管和三通等应设置单独的支吊架;长短超出20m的水准悬吊训练风管,应设置最少一个放晃支撑架;风口、电动风阀、查验门及自动控制系统组织 处不适合设置支吊架;周长或直徑高于或等于630mm的排烟防火阀、消音器、消音弯管、静压箱和三通等应设置单独的支吊架;设置于风管上的防火安全、超出10kg的电动风阀、多叶送风口应独立设支、支架;不锈钢板材、铝合金板风管与合金钢支吊架的触碰处,应采用电化学反应对策。与运行机器设备相相接处的风管、自来水管均应设置单独的支吊架,并确保其管道的净重不可载入于机器设备上,如与之相互连接的机器设备中有运行构件者,其相接处应该有柔性连接,管道的支架该是减震支吊架。

       防排烟风管、安全事故自然通风风管及有关机器设备应选用抗震等级支吊架,作用力超过1.8kN的制冷机组、离心风机选用起吊时选用抗震等级支吊架。抗震等级支吊架能够单独设置,还可以根据在一般支吊架上开展结构加固安裝,抗震等级支吊架的设置应合乎《建筑机电工程抗震设计规范》(GB50981-2014)。

       装配式建筑管道支架在开展综合性排列安裝时,支架的组成方法应依据组成管道的总数、安装负载开展综合性选装,并应独立制作施工图纸。经原设计方案企业签名确定后,再开展安裝。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 5
分享
写下你的评论吧