重庆劳务员考试题(劳务纠纷管理-3)

2021-08-04

002.jpg


1、不属于解决劳务人员工资纠纷的主要途径是( )。

A.由建设单位或总承包单位先行支付      B.责令用人单位按期支付工资和赔偿金     C.通过法律途径解决      D.建立公司制农民工工资的约束和保障机制

正确答案:D

解析:解决劳务人员工资纠纷的主要途径是:由建设单位或总承包单位先行支付;责令用人单位按期支付工资和赔偿金;通过法律途径解决。


2、职工住院治疗工伤的伙食补助费标准暂定为每人每天( )元。

A.10      B.20     C.30      D.40

正确答案:C

解析:职工住院治疗工伤的伙食补助费标准暂定为每人每天30元。参加工伤保险的用人单位,其职工住院治疗工伤的,社会保险经办机构根据工伤职工住院天数核定住院伙食补助费金额,并从工伤保险基金支付给工伤职工。


3、下列各项中,不属于选择建设工程施工分包合同形式主要因素的是( )。

A.工程量大小      B.工期长短     C.劳务用工多少      D.造价高低

正确答案:C

解析:在订立建设施工合同时,就要根据工程大小,工期长短,造价的高低,涉及其他因素多寡选择合同形式。


4、下列( )不属于产生劳务人员工资纠纷的主要原因。

A.建设单位和总承包单位拖欠工程款引发的工资纠纷     

B.施工劳务单位内部管理混乱,考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷     

C.总承包单位和施工劳务单位由于劳务分包合同争议引发的工资纠纷     

D.分包引发的工资纠纷

正确答案:D

解析:劳务人员工资纠纷的主要原因:建设单位和总承包单位拖欠工程款引发的工资纠纷;劳务分包单位内部管理混乱,考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷;总承包单位和劳务分包单位由于劳务分包合同争议引发的工资纠纷;违法分包引发的工资纠纷;“恶意讨薪”引发的工资纠纷。


5、劳务纠纷调解的一般程序不包括( )。

A.申请和受理      B.调解     C.制作调解协议书或调解意见书      D.申请仲裁

正确答案:D

解析: 劳务纠纷调解的一般程序包括:申请和受理、调解、制作调解协议书或调解意见书。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。



阅读 2
分享
写下你的评论吧