重庆劳务员考试题(劳务纠纷管理-1)

2021-08-03

002.jpg


1、用人单位申请工伤认定的时限是( )。

A.30天      B.60天     C.90天      D.180天

正确答案:A

解析:用人单位申请工伤认定时限:30日。


2、不属于农民工工资纠纷应急处理的原则是( )。

A.优先支付原则      B.事后追究责任原则     C.及时裁决和强制执行原则      D.先行垫付原则

正确答案:B

解析:根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》有以下原则:先行垫付原则、优先支付原则、及时裁决和强制执行原则、违法分包承担连带责任原则。


3、从根本上解决农民工工资拖欠问题的是( )。

A.建立公司制农民工工资的约束和保障机制      B.建立企业信用档案制度     C.提高农民工的法律维权意识      D.建立欠薪应急周转金制度

正确答案:A

解析:建立公司制农民工工资的约束和保障机制,是从根本上解决农民工工资拖欠问题的方法。


4、引发严重极端事件和重大群众性事件,造成严重社会影响的,改正期限不少于( )个月。

A.1      B.6     C.9      D.12

正确答案:D

解析:引发严重极端事件和重大群众性时间,造成严重社会影响的,改正期限不少于12个月。


5、关于事故现场的保护,下列说法错误的是( )。

A.事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据     

B.任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据     

C.因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志     

D.任何情况也不能移动事故现场物件

正确答案:D

解析:事故现场的保护:事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据;因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。


阅读 3
分享
写下你的评论吧