安装施工员供暖系统的分类、应用及常用器材(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-07-28

001.jpg


       2. 供暖系统的常见器械

     (1)供暖系统的降温设备。

       1)热管散热器。供暖热管散热器是根据冷却水系统将热原造成的热量传递给室内空气质量的一种降温设备。材料一般包括生铁、钢质和铜制等,不一样材料安裝时有不一样的规定。

       2)辐射供暖机器设备。辐射供暖关键分成超低温、中柔和高溫辐射供暖。超低温辐射供暖的关键方式有金属材料顶篷式;顶篷、路面或墙壁埋列管式;气体加温路面形式;电加热顶篷式和电加热嵌墙等。中温辐射供暖则选用钢质辐射板排热。天然气红外线辐射供和电红外线辐射供暖均归属于高溫辐射供暖,电红外线辐射供暖常用石英加热管或石英石灯辐射器,天然气红外线辐射供暖则是运用易燃气体或液态根据独特的点燃设备开展无焰点燃,产生红外线高溫供暖。

       3)电暖风机。电暖风机是由排风机、电机和气体电加热装置组成,适用热负荷大的又高又大工业厂房、大容量的商业建筑,间歌供暖的屋子,及其因为防火安全防爆型和卫生要求务必选用全新风系统的生产车间等。

     (2)开水供暖系统的附设机器设备。

       1)气水分离器。水系统中若有气体,则会比较严重危害系统的应用,因而务必立即合理地将系统内的气体清除,一般在系统尾端的最高点安裝手动式自动排气阀来清除气体;膨胀水箱也是有定的排气管作用,可是实际效果比较有限,一般和自动排气阀融合应用。

       2)膨胀水箱。膨胀水箱是供暖系统中的关键构件,一般有环形和矩形框二种,它的功效是救助和赔偿系统原水的胀缩量下跌,还可处理系统的均匀和补水保湿难题。在没有便捷设定高溫膨胀水箱时,可选用稳压罐替代,稳压罐的容积需依据系统补水流量开展挑选。

       3)分(集)滤水器。当必须从主管道路上串接2个及之上支系环城路的情况下,为了更好地均衡每个环城路中间的工作压力カ,在入口应设定分集水器,蒸气系统中则设定分汽缸。

       4)静态平衡阀。静态平衡阀用以很大供暖系统中,合理确保管道网的水力发电均衡。静态平衡阀有静态平衡阀和动态平衡阀两大类。静态平衡阀一般用以系统初调整,当系统中工作压力产生变化时,不可以随系统转变而更改阻力系数,而动态平衡阀则可清除水系统因其多种要素造成的水力发电失衡,使系统总流量或压力差全自动均衡在规定的预设值。

       5)别的附设机器设备。开水供暖系统一般还包含除污器、过滤装置、热管散热器温度调节阀、变压板、管道补偿器等附设机器设备,用于确保系统内水体清理,调整进到热管散热器的冷却水系统总流量,降低房屋建筑通道供水干管工作压力和清除管路由于溫度的转变而造成的伸缩式量的功效。

     (3)蒸气供暖系统的附设机器设备。

       1)疏水阀。疏水阀也叫自动排水器或冷凝水排出器,在蒸气系统中具有阻拦蒸气逸漏全自动清除凝固水的用途。疏水阀的型号选择应依据系统的工作压力、溫度、总流量等开展明确。

       2)调压阀。调压阀借助调节阀孔的尺寸,对蒸气开展节流阀,进而做到缓解压力的目地,还能全自动保持阅后工作压力在一定范畴,有时配套设施阀门一起应用。常见缓解压力有活塞机、海膜式、金属波纹管式和供水减压阀。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 9
分享
写下你的评论吧