重庆劳务员考试题(劳动合同管理-3)

2021-07-27

002.jpg


1、下列不属于劳动合同鉴定所审查的内容是( )。

A.双方当事人是否具备鉴定劳动合同的资格     

B.合同内容是否符合法规和政策     

C.双方当事人是否在平等自愿和协商一直的基础上签订劳动合同     

D.合同字迹是否工整、清晰

正确答案:D

解析:劳动合同鉴定所审查的内容包括:(1)双方当事人是否具备鉴定劳动合同的资格;(2)合同内容是否符合法规和政策;(3)双方当事人是否在平等资源和协商一致的基础上签订劳动合同;(4)合同条款是否完备,双方的责任、权利、义务是否明确;(5)中外合同文本是否一致。


2、劳动合同审查,是指劳动行政主管部门审查、证明劳动合同真实性、合法性的一项( )措施。

A.行政监督      B.保障     C.保证      D.法律

正确答案:A

解析:劳动合同审查,是指劳动行政主管部门审查、证明劳动合同真实性、合法性的一项行政监督措施。在我国主要指劳动鉴证制度。


3、根据《劳动合同法》的规定,对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

A.1个月      B.15天     C.2个月      D.3个月

正确答案:A

解析:根据《劳动合同法》的规定,对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。


4、下列各项中,不属于用人单位可以裁员的情形( )。

A.依照企业破产法规定进行整改的      B.生产经营发生严重困难的     C.企业业绩相比上年出现下滑      D.企业转产、重大技术革新

正确答案:C

解析:用人单位可以裁员的情形为:依照企业破产法规定进行整改的;生产经营发生严重困难的;企业转产、重大技术革新或者经营方式调整;其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


5、关于工资发放形式,我国劳动法第五十条明确规定了,工资应当以( )形式。

A.实物      B.货币     C.有价证券      D.代购券

正确答案:B

解析:我国劳动法第五十条明确规定:工资应当以货币形式。 根据劳动法的这一规定,工资应当以法定货币支付,不得以发放实物或有价证券等形式代替货币支付。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。


阅读 3
分享
写下你的评论吧