安装施工员建筑电气工程的分类、组成及常用器材(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-07-27

001.jpg


       电气工程是电磁能和信息内容在房屋建筑中的传输、分派全过程,分成强电和弱电2个一部分。电气工程电磁能传输、分派及的內容能够分成内外线工程、高低压配电工程、房间内布线工程、驱动力工程、照明灯具工程、防雷接地线工程等。


       1. 内外线工程

       内外线工程是指房屋建筑或古建筑群外界与实际房屋建筑或古建筑群有主从关系的输电线路的铺设。包含户外电缆铺设、工作中工程施工、电缆沟工程施工、排管工程施工等几一部分。

     (1)电缆沟或排沟。

       电缆沟是指容下电缆总数较多,且含支撑架的有盖槽体式构筑物。排沟是指容下电缆总数较少,且无支撑架的有盖槽体式构筑物。

     (2)工作中井。

       工作中井是专用型于安装 电缆连接头等配件或供伸展电缆工作需要的有盖坑式电缆构筑物。

     (3)排管。

       排管是事先铺设于地底用以穿电缆的一组维护管的构筑物。


       2. 高低压配电工程

       高低压配电工程是指配电站和变电所内机械设备安裝工程的统称。包含变电器、厢式变电站安裝,成套配电柜、控制箱(台、箱)的安裝、柴油机柴油发电机安裝、UPS及EPS安裝等几一部分。

     (1)变电器。

       变电器是运用电流的磁效应的基本原理来更改交流电流的设备。关键预制构件有原线圈、初级线圈和铁芯(磁心)。在工程建筑电器设备中,一般作为降工作电压和安全性防护。

     (2)厢式变电站。

       厢式变电站是将高压断路器机器设备、低电压柜和变电器,按一定布线计划方案,在加工厂内预制构件进行的紧式变电设备,又称为自带式直流变压器所或自带式配电站。

     (3)成套配电柜、控制箱(台、箱)。

       成套配电柜、控制箱(台、箱)是指由一个或好几个低压开关机器设备和与之有关的操纵、精确测量、数据信号、维护、调整等机器设备,由生产厂家承担进行全部內部的电气设备和机械设备的联接,用构造构件详细地拼装在一起的一种截交线。

     (4)柴油机柴油发电机。

       柴油机柴油发电机是以柴油机燃气轮机为驱动力,拖拽发电机发电的成套设备电源设备。由柴油机发电机组和控制板三一部分构成。

     (5)UPS及EPS。

       UPS是ups电源机器设备的简称通称,是指变流器、电源开关和储能技术设备(如电瓶)组成组成的,在键入开关电源常见故障时,用于保持负荷电力工程持续性的电源设备。

EPS是指在主开关电源终断或工作电压小于規时间常数时,为负荷给予紧急供电系统的静止不动式开关电源设备或机器设备。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 5
分享
写下你的评论吧