安装施工员建筑给排水管材、附件及器具(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-07-24

001.jpg


       二、卫生器具


       卫生器具是搜集和排出日常生活及生产制造中所造成污(废)水的机器设备。按其主要用途可分成盥洗台用卫生器具、淋浴用卫生器具、洗涤用卫生器具和大小便用卫生器具。卫生间的卫生器具和零配件应合乎《节约型饮用水器具》(CJ/T164—2014)的相关要求。在每一个卫生器具下边务必安置反水弯,以避免排水设备中的有害物质进到房间内。


       1. 盥洗台用卫生器具

     (1)洗面盆。

       洗面盆主要是安裝在住房的卫生间及公共工程建筑的洗漱间、卫生间、淋浴室中,供洁面或洗手消毒用。按其样子有正方形、椭圆型、三角形等,安裝方法有挂嵌墙、立式和台式一体机等。

     (2)盥洗台槽。

       盥洗台槽一般建在集体宿舍、加工厂的日常生活间、候车厅、宾馆等的洗漱间中,供多的人与此同时盥洗台用。分成单层、两面、正方形、环形等方式,有水磨石地面、瓷、玻璃钢防腐等材料。


       2. 淋浴用卫生器具

     (1)淋浴器。

       淋浴器一般设于集体宿舍、住房、医院、宾馆、体育场馆的卫生间、公司公共性卫生间、公共性洗浴中心等处,供淋浴用,由浴头、出水口和调压阀构成。分类分成手拉式淋浴器、脚踏式淋浴器、感应淋浴器。

     (2)澡盆。

       澡盆一般建在酒店、住房、医院等卫生间及澡堂内,供大家淋浴用。按样子分,有正方形、正方形、椭圆形等;按原材料分,有瓷器、塘瓷、玻璃钢防腐等。按作用分,有通用型、推拿型等。

     (3)淋浴间盆。

       淋浴间盆用以搜集淋浴间排水管道,相互配合淋浴器应用,分成无壁挂式、路面式、下移式,制成品或混泥土浇筑。

     (4)净身盆。

       净身盆别名妇洗器,一般 设于高級酒店和住房内,也用以医院、养老院、敬老院的卫生间内,供便后清洗下半身用,更合适女性和疮病人应用。面盆配有领头喷头,有冷、开水选择和调整,而且也有直喷式和下喷式二种出水出水方法。


       3. 洗涤用卫生器具

     (1)洗涤盆(池)。

       洗涤盆用以餐厅厨房及饮食业的操作室内洗涤碗盘及蔬菜水果等食材的用处。按洗涤盆格数有人下单格和双格之分,依据必须可暖气管,果用混和水龙头。

     (2)检验盆。

       检验盆用以洗涤检验容器、提供试验自来水、乱倒检验排水管道等,配联、双连、三联鹅颈领头。

     (3)废水盆。

       废水盆用于供洗涤拖把等清理用品或乱倒废水,设定于公共工程建筑的卫生间和洗漱间内,按安裝高宽比有立式和空架式。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 7
分享
写下你的评论吧