土建质量员 — 施工试验检测的方法(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-07-13

001.jpg


       二、工程施工关键新项目的取样标准


       抽样和送样是工程项目质量检验的主要阶段,其真实有效和象征性会立即危害到检验数据信息的公平公正,当场工程监理工作人员的见证记录能确保试件意味着孕妈的品质情况和抽样的真实有效,确保工程建设质量检验的合理性、公平公正和精确性,保证工程施工质量。下边详细介绍一些关键的取样标准:

       1. 建筑钢筋入场时的工程验收

       取样标准:依照同一大批量、同一规格型号、同一炉号、同一在出厂日期、同一交货情况的建筑钢筋,每批净重不超60t为一工程验收资料,开展当场见证记录;当不够60t也为一个工程验收资料,开展当场见证记录。试件分成抗压强度试件二根,冷拔试件二根。试验室开展检测时,每一工程验收资料最少应检测一个拉申试件,一个弯折试件。

       试件长度:冷拔试件长度一般高于或等于500mm(500~650Mm),冷拔试件长度一般≥250Mm(250~350mm)。(备注名称:抽样时,从任一建筑钢筋边缘,提取500~100mm的建筑钢筋,再开展抽样)。冷拉钢筋:应开展分次工程验收,每批净重不超20t的同级别、同直徑的冷拉钢筋为一个工程验收资料。

       抽样总数:2个拉申试件、2个弯折试件。

       2. 钢筋机械连接钢筋机械连接

     (1)闪光对焊:在同一工作中班级,由同一电焊工进行的300个同等级、同直徑建筑钢筋焊接头应做为一工程验收资料。当同一工时内不够300个接头时也做为一个工程验收资料。

其物理性能实验包含拉伸试验和弯折实验,需从每批制成品中割除6个试件,3个作拉伸试验,3个作弯折实验。拉申试件长度一般≥500mm(500~650Mm);冷拔试件长度一般≥250Mm(250~350mm)。

     (2)电阻点焊:凡钢筋级别、直徑及规格均同样的电焊焊接产品,即是同一种类产品,每200做为一批。

       热轧钢筋焊接做抗剪实验,试件为3个,长度一般≥600M:拔高碳钢丝点焊,除做抗剪实验外,还解决较小不锈钢丝做拉伸试验,试件为3个,试件长度一般500mm(500~650Mm)。

     (3)电弧焊接:在现场安裝标准下,每一楼房中以300个同种类接头(同钢筋级别、同接头种类、同电焊焊接部位)做为一批,不够300个时,仍做为一批。从每批制成品中割除3个接头作拉伸试验,试件长度一般≥500mm(500~650Mm)。

     (4)钢筋焊接:在一般建筑物中,每300个同种类接头(同钢筋级别、同电焊焊接部位)做为一批在预制混凝土框架剪力墙中,每一楼房中以300个同种类接头做为一批。从每批制成品中割除3个接头作拉伸试验,试件长度一般≥500mm(500~600Mm)。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 2
分享
写下你的评论吧