土建质量员 — 常见质量问题的预防措施(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-07-12

001.jpg


       4. 模板轴线偏移的预防措施

     (1)严苛按1/50~1/10的占比将各部位译成大样图并标明各部位序号、轴线部位、几何图形规格、模型样子、预埋孔眼、埋件等,经核查无误后用心对生产制造队组及实际操作职工开展安全技术交底,做为模板制做、安裝的根据。

     (2)模板轴线测放后,机构专职人员开展技术性核查工程验收,确定无误后才可以模板支撑。

     (3)墙、柱模板根处和顶端务必设靠谱的限位开关施,如用现混凝土楼板混土上预理短建筑钢筋固定不动钢支撑,以确保底部位置精确。

     (4)模板支撑时要拉水准、纵向通线,并设纵向平整度控线,以确保模板水准、纵向部位精确。

     (5)依据钢筋混凝土特性,对模板开展专业设计方案,以确保模板以及支撑架具备充足抗压强度、弯曲刚度及可靠性。

     (6)现浇混凝土前,对模板轴线、支撑架、顶撑、地脚螺栓开展用心查验、核查,发现问题立即开展解决。

     (7)现浇混凝土时,要匀称对称性开料,混凝土浇筑高宽比应严控在施工工艺容许的范畴内。

       5. 模板标高误差的防范措施

     (1)每楼高设充足的标高基准点,纵向模板根处须做地面找平。

     (2)模板顶端设标高标识,严苛按标识工程施工。

     (3)工程建筑楼房标高由首层±0.000操纵,禁止逐级往上投测,以避免总计偏差。当工程建筑高度超出30m时,应另设标高控线。各层标高引测量点应不少于两个,便于核查。

     (4)埋件及预埋孔眼在安裝前要与工程图纸对比,确定准确无误后精确固定不动在设计方案部位上,必需时要电弧焊接或套框等方式 将其固定不动。在浇筑混凝土时,应沿其周边分层次匀称混凝土浇筑,禁止撞击和震动埋件与模板。

     (5)梯步模板安裝时要考虑到室内装修层薄厚。

       6. 构造形变的防范措施

     (1)模板及支撑控制系统设计时,应考虑到其自身自身重量、工程施工载荷及混凝土的自身重量及浇将时造成的侧面工作压力,以保证模板及支撑架有充足的承载力、弯曲刚度和可靠性。

     (2)基础梁支撑间隔应可以保证在混凝土重量和工程施工载荷功效下不造成形变,支撑底端若为土壤路基,先要用心压实,设排污沟,并铺设通长垫块或槽钢,以保证支撑不地面沉降。

     (3)组成小钢模板组装时,联接件应按照规定置放,围及止水螺栓间隔、规格型号应按设计方案规定设定。

     (4)梁、柱模板若选用夹具时。其间隔要按規定设定,然后卡紧模板。

     (5)梁、墙模板上端务必有临时性头,以保证混泥土浇时,梁、墙壁口总宽不转变。

     (6)浇筑混泥土时,要匀称对称性开料,严控灌溉高度,尤其是窗门洞边模板两边,既要保证混凝土振捣力度密实度,又要避免太过振捣力度造成模板形变。

     (7)对跨距不小于2m的浇筑混凝土结构梁、板。其模板应按设计方案规定起拱:当设计方案无实际规定时,起拱高度宜为跨距的1/1 000~3/1 000。

     (8)选用木模板、人造板模板工程施工时,工作经验收达标后应立即浇筑混凝土,避免木模板长期性日晒淋雨产生形变。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 9
分享
写下你的评论吧