土建质量员 — 常见质量问题的预防措施(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-07-12

001.jpg


       工程建设不一样的分部分项工程工程项目在施工现场普遍的产品质量问题也不一样,相对应的预防措施亦有区别。下边对模板、混泥土、地基与基础、砌墙、建筑钢筋和屋顶防水工程项目在施工现场普遍的产品质量问题明确提出相对应的预防措施。


       一、模板施工现场的产品质量问题的预防措施


       1. 模板未清除整洁的预防措施

     (1)钢筋连接结束,用空气压缩或工作压力水消除模板内废弃物。

     (2)在封模前,派专职人员将模内废弃物消除整洁。

     (3)柱墙根处、柱梁接头处预埋清理孔,预埋孔规格≥100mx100Mm,结构内废弃物消除结束后立即将清扫口处封严。

       2. 模板接缝处不紧的预防措施

     (1)翻样要用心,严苛按1/50~1/10的占比将各细节方面的译成大样图,详尽编注,经核查无误后用心向实际操作职工安全交底,加强职工质量意识,用心制做定形模板和组装。

     (2)严控木模板含水量,制做时接缝要严实。

     (3)加速木模板安装操作,而且浇筑混凝土时要提早浇灌潮湿木模板,使其胀开密缝。

     (4)钢模板形变,尤其是外框形变,要立即整修竖直。

     (5)钢模板间填缝对策要操纵,不能用丙纶布、塑料薄膜、塑料编织袋等去填缝补漏。

     (6)梁、柱工作交接部位支撑点要牢固,接缝要严实,产生移位要校准好。

       3. 模板隔离剂错误操作的预防措施

     (1)拆板后,务必先消除模板上遗留下的混泥土残浆,再刷隔离剂。

     (2)禁止用废油作隔离剂。隔离剂原材料采用标准是既有利于出模,又有利于混泥土表层装饰设计。采用的原材料有皂液、轻钙粉、石灰浆以及溶液和各种各样专业化学制品隔离剂等。

     (3)隔离剂原材料宜拌成稠状,应刷涂匀称,不可流动,一般刷2次为宜,防止漏刷,也不适合刷涂过厚。

     (4)隔离剂刷涂后,应短时间立即混凝土浇筑混凝土士,防止隔离层遭到毁坏。

     


如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 3
分享
写下你的评论吧