土建质量员 — 质量问题的原因分析(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-07-09

001.jpg


       5. 设计标高误差的原因分析

     (1)楼房无设计标高基准点或基准点过少,操纵网没法合闭:纵向模板根处未地面找平。

     (2)模板顶端无设计标高标识,或未按标识工程施工。

     (3)高层住宅绝对标高控线转测频次太多,总计偏差过大

     (4)埋件、预埋孔眼未固定不动牢,工程施工时未高度重视工程施工方式

     (5)梯步模板未考虑到室内装修层薄厚。

       6. 构造形变的原因分析

     (1)支撑及围檩间隔过大,模板弯曲刚度差。

     (2)组成小钢模板,联接件未按照规定设定,导致模板全面性差。

     (3)墙模板无止水螺栓或地脚螺栓间隔过大,螺栓规格过小。

     (4)纵向载重支撑的路基土未压实,未垫块,也无排水管道对策,导致支撑一部分地基下沉。

     (5)窗门洞边模板支撑不坚固,在混凝土振捣力度时模板被挤偏。

     (6)梁、柱模板夹具间隔过大,或未夹持模板,或止水螺栓配置总数不够,以至部分模板没法承担混凝土振捣力度时造成的侧面工作压力,造成部分胀模。

     (7)混凝土浇筑墙、柱混凝土速率过快,一次灌溉高宽比过高,振捣力度过多。

     (8)选用木模板或人造板模板工程施工,工作经验收达标后未立即浇筑混凝土,长期性日晒淋雨而形变。

       7. 模板支撑选装不合理使构造形变的原因分析

     (1)支撑选装未历经安全性检算,承载力及弯曲刚度不够,混凝土混凝土浇筑后模板形变。

     (2)支掉可靠性差,无确保施,混凝土混凝土浇筑后支掉本身失衡,使模板形变。

       8. 封闭式或纵向模板无排出气孔、浇筑孔的原因分析

     (1)墙身体大中型预埋洞边底模未设排出气孔,易使混凝土对称性开料时造成气襄,造成混凝土不实。

     (2)高柱、砖墙侧模无浇筑孔,导致混凝土灌溉随意落距过大,易混凝土离析或震动棒不可以插及时,导致振捣力度不实。

       9. 带形基础模板缺点的原因分析

     (1)模板安裝时,挂线平整度有误差,模板上口没有同一平行线上。

     (2)钢模板上口未用园钢穿进洞边扣起来,仅用不锈钢丝对拉,有松有紧;或木模板上口未钉木带,浇筑混凝土时,其压力使模板下方向外变化,以至模板上口遭受向内变化的力而内倾,使上口总宽尺寸不ー。

     (3)模板未撑牢,在自身重量功效下模板松驰。浇筑混凝土时,一部分混凝土由模板下孔翻上来,未能初凝时推平,导致侧模下边深陷混凝土内。

     (4)木模板临时性支撑立即撑在墓坑边,以至支撑处因为砂土松脱而掉。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 7
分享
写下你的评论吧