土建质量员 — 建设工程中常见的质量问题(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-07-08

001.jpg


       工程建设不一样的分部分项工程工程项目因其工程施工特性不一样,施工现场普遍的质量问题也各不相同。下边对模板、混凝土、地基与基础、砌墙、建筑钢筋和屋顶防水工程项目在施工现场普遍的质量问题多方面叙述。


       一、模板施工现场的质量问题


       1. 模板未清除整洁的质量问题

       模板内残余物块、浮浆沉渣、砂砾石等城市垃圾,拆板后发觉混凝土中有间隙,且有废弃物参杂物。

       2. 接缝处不紧的质量问题

       因为模板间接性缝不紧有空隙,混凝土混凝土浇筑时造成胀模,混凝土表面发生蜂窝状,比较严重的发生孔眼、漏筋。

       3. 脱膜剂错误操作的质量问题

       模板表面用废油刷涂导致混凝土环境污染,或混凝土残浆不消除即刷脱膜剂,导致混凝土表面发生麻面等缺陷。

       4. 中心线偏移的质量问题

       混凝土混凝土浇筑后拆卸模板后,发觉载重预制构件具体部位与房屋建筑中心线部位有偏位。

       5. 设计标高误差的质量问题

       精确测量时,发觉混凝土固层设计标高及埋件、预埋孔眼的设计标高与施工图纸不符合。

       6. 构造形变的质量问题

       拆板后发觉混凝土柱、梁、墙发生鼓凸、缩径或涨缩状况。

       7. 模板支撑点选装不合理使构造形变的质量问题

       因为模板模板支撑体系选装和支撑点方式 不合理,构造混凝土混凝土浇筑时造成形变。

       8. 封闭式或纵向模板无排出气孔、浇筑孔的质量问题

       因为封闭式或纵向的模板无排出气孔,混凝土表面易发生出气孔等缺陷;高柱、砖墙(超出3m)模板没留浇筑孔,易发生混凝土浇筑虚假或裂缝状况。

       9. 带形基础模板缺陷的质量问题

       沿基本通长方位,模板孔下弯曲,总宽禁止;下孔深陷混凝土内;侧边混凝土麻面、露碎石子;拆板时上段混凝土破损;底端下模不稳固。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 7
分享
写下你的评论吧