土建质量员 — 工程项目质量控制体系架构(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-30

001.jpg


       4. 建设工程项目质量控制管理体系的建立

       建设工程项目质量控制系统软件的建立事实上便是建设工程项目质量总总体目标的明确和溶解全过程,也是建设工程项目各监管方中间质量管理方法关联和操纵义务的建立全过程。为了更好地确保质量控制系统软件的合理性和实效性,务必确立系统软件建立的标准、程序流程和行为主体。


     (1)建立的标准。

       新项目质量控制管理体系的建立,遵照下列标准针对质量总体目标的整体规划、溶解和合理执行操纵是十分关键的。

       1)分层级整体规划标准:新项目质量控制管理体系的分层级整体规划就是指项目风险管理的总策划者(建设企业或代建制项目风险管理公司)和担负项目实施每日任务的各参加企业,各自开展不一样层级和范畴的建设工程项目质量控制管理体系整体规划。

       2)目标分解标准:新项目质量控制系统软件总总体目标的溶解是依据控制系统内工程项目的溶解构造,将工程项目的建设规范和质量目标溶解到每个责任主体,明确于合同书标准,由各任行为主体制定出相对应的质量方案,明确其实际的操纵方法和控制方法。

       3)质量负责制标准:新项目质量控制管理体系的建立应依照《建筑法》和《建设工程项目质量管理办法》相关工程项目质量义务的要求,定义多方的质量义务范畴和操纵规定。

       4)系统软件实效性标准:新项目质量控制管理体系应坚持实事求是,融合新项目特性、合同书构造和项目风险管理组织结构的组成状况,建立新项目各监管方一同遵照的质量管理方案和控制方法,并产生合理的管理机制。


     (2)建立的程序流程

       工程项目质量控制系统软件的建立全过程,一般可按下列阶段先后进行:

       1)建立系统软件质量控制互联网:最先确立系统软件各方面的建设工程项目质量控制责任人。一般应包含担负项目实施每日任务的工程项目经理(或工程项目责任人)、高级工程师,新项目工程监理组织的总工程师、技术专业工程师等,以产生确立的新项目质量控制责任人的关联网络结构。

       2)制订质量控制规章制度:包含质量控制会议制度、融洽规章制度、汇报审核规章制度、质量工程验收规章制度和质量信息化管理规章制度等。产生建设工程项目质量控制系统软件的管理资料或指南,做为担负建设工程项目执行每日任务多方行为主体一同遵照的管理方法根据。

       3)剖析质量控制页面:建设工程项目质量控制系统软件的质量义务页面,包含静态数据页面和动态性页面。一般来说静态数据页面依据法律法规法、合同书标准、机构內部职责职责分工来明确。动态性页面就是指项目实施全过程设计方案企业中间、施工企业中间、设计方案与施工企业中间的对接相互配合关联以及责任划分,务必根据剖析科学研究,明确管理方法标准与融洽方法。

       4)定编系统软件质量控制方案:建设工程项目管理方法总策划者,承担主持人定编建设工程项目总质量方案,并依据质量控制系统软件的规定,布署各质量责任主体定编与其说担负每日任务范畴相符合的质量方案,并按照规定程序流程进行质量方案的审核,做为其执行本身工程项目质量控制的根据。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 8
分享
写下你的评论吧