土建质量员 — 工程项目质量控制体系架构(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-30

001.jpg


       一、简述

       为了更好地合理地开展系统软件、全方位的质量控制,务必由项目实施的总承担企业,承担建设工程项目质量控制体系的创建和运作,执行质量总体目标的操纵。


       1. 工程项目质量控制体系的特性

       建设工程项目质量控制体系既并不是小区业主其术并不是施工单位的质量管理方法体系或质量确保体系,只是建设工程项目总体目标操纵的一个工作中系统软件,具备以下几个方面特性:

     (1)以工程项目为目标;

     (2)是建设工程项目管理方法机构的一个总体目标操纵体系;

     (3)是一次性的质量控制工作中体系。


       2. 工程项目质量控制体系的特性

       建设工程项目质量控制系统软件与依照SO9000族规范创建的质量管理方法体系的不同之处:

     (1)创建的目地不一样:建设工程项目质量控制系统软件的目标是新项目,而质量管理方法体系的目标是机构或公司。

     (2)服务项目的范畴不一样:建设工程项目质量控制服务程序的范畴是项目实施全过程全部质量责任主体,而质量管理方法体系服务项目的范畴是某一个承揽公司或组织架构。

     (3)操纵的总体目标不一样:建设工程项目质量控制控制系统的总体目标是建设工程项目的质量总体目标,而质量管理方法体系操纵的总体目标是公司或机构的质量管理目标。

     (4)功效的时效性不一样:建设工程项目质量控制系统软件是一次性质量工作中体系,而质量管理方法体系是永久质量管理方法体系。

     (5)点评的方法不一样:建设工程项目质量控制系统软件的实效性由建设工程项目管理方法的总策划者开展个人评价与确诊,而质量管理方法体系需开展第三方验证。


       3. 工程项目质量控制体系的构造

       建设工程项目质量控制体系,一般产生多层面、多模块的构造形状,它是由其工程施工每日任务的委托方式和合同书构造所决策的。多层面构造是相匹配于项目工程系统软件竖向竖直溶解的单项工程、企业工程项目的质量控制体系。在大中小型工程项目尤其是人群工程项目中,第一层级的质量控制体系应由建设企业的工程项目监督机构承担创建;在授权委托代建、授权委托项目风险管理或推行交钥匙式施工总承包的状况下,应由相对应的代建方项目风险管理组织、委托项目风险管理组织或施工总承包公司项目风险管理组织承担创建。第二层级的质量控制体系,一般就是指各自由新项目的设计方案总承担企业、工程总承包企业等创建的相对应管理方法范畴内的质量控制体系。第三层级以及下列的质量控制体系,是担负建筑工程设计、工程施工安裝、原材料机器设备供货等各施工单位的当场质量自动化控制体系,或称分别的工程施工质量确保体系。系统软件竖向层级组织的合理化是新项目质量总体目标、操纵义务和对策溶解贯彻落实的关键确保。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 3
分享
写下你的评论吧