施工项目管理 — 施工资源与现场管理(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-24

001.jpg


       3. 资源优化配置的內容


     (1)人力资源管理方法

       人力资源是可以促进经济发展和社会经济发展的精力和脑力劳动,在工程施工项目中包含不一样层级的管理者和各种各样职工。

       工程施工项目人力资源管理方法是指项目机构对该项目的人力资源所开展的科学研究的计划、适度的学习培训、有效的配备、精确的评定和合理的鼓励等层面的一系列管理方面。

       建筑企业或项目经理部的工作组员组成包含固定不动工、零工、编外人员等。项目经理部应依据工程进度计划和工作特性配备人力资本要求计划,报主管机构帮助配备。

       人力资源的特点:人力资源是一种独特而又关键的資源,是各种各样生产主力因素中最积极向上和延展性的一部分,它具备下列的本质特征:

       1)潜在性。与别的一切資源不一样,人力资源归属于人们本身全部,存有于身体当中是一种“活”的資源,和人的生理学特点、遗传基因等息息相关,具备潜在性。

       2)时代感。人力资源的总数、品质及其人力资源素养的提升 ,即人力资源的产生受时期标准的牵制,具备时代感。

       3)主观能动性。人力资源的主观能动性是指人力资源是精力与智商的融合,具备能动性,具备持续开发设计的发展潜力

       4)双重性。双重性(两重性)是指人力资源既具备规模性,又有消费性。

       5)及时性。人力资源的及时性是指人力资源假如长期性无需,便会荒芜和衰退。

       6)持续性。人力资源开发设计的持续性(延续性)是指人力资源是能够持续开发设计的資源,不但人力资源的应用全过程是开发设计的全过程,学习培训、累积、造就全过程也是开发设计的全过程。

       7)再生性。人力资源是可再生能源,根据人口数量整体内每个个人的持续更换升级和人力资本的“耗费一生产制造一再耗费一在生产”的全过程完成其再造。人力资源的再生性除受微生物规律性操纵外,还遭受人们本身观念、信念的操纵,人类发展史发展趋势主题活动的危害,科技革命的牵制。项目经理部解决进到当场的人力资本下发工程施工设计任务书,并可对人力资本开展填补和退工。加强培训工作中,开展适度鼓励,以提升 劳动生产率,确保工作品质,是项目经理部开展劳动力管理的关键每日任务之一。

     (2)材料管理

       材料管理是项目经理部为圆满完成建筑施工每日任务,合理使用和节省原材料,勤奋减少原材料成本费所开展的原材料计划、订购购置、运送、库存量存放、供货生产加工、应用、收购 等一系列的机构和管理方面。

     (3)机械设备管理方法

       机械设备管理方法是指项目经理部依据所担负工程施工项目的详细情况,科学研究提升挑选和配置工程施工机械设备,并在生产过程中合理使用、维护保养等各类管理方面。

机械设备管理方法的重要环节是尽可能提升 工程施工机械设备的应用高效率和可利用率,严苛推行负责制,依安全操作规程提升机械设备的应用、维护保养和检修。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 8
分享
写下你的评论吧