施工项目管理 — 施工资源与现场管理(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-24

001.jpg


       一、施工资源管理方法的每日任务和內容


       1. 资源管理的概念

       资源是对项目中应用的人力资源资源、劳务公司、施工材料与机器设备、施工机器与设备和资产的统称。

       资源管理方法是对项目所需人力资源资源、劳务公司、施工材料与机器设备、施工机器与设备和资产所开展的计划、机构、指引、融洽和操纵等主题活动。

       资源管理方法应以完成资源提升配备、实时控制和成本费节省为目地。提升配备便是依照提升的标准分配各资源在时间和空间上的部位,达到生产运营主题活动的必须,在总数、占比上有效,完成最好的经济收益。此外,还需要持续调节各种各样资源的配备和组成,最大限度地应用好项目部比较有限的人、财、物去进行施工每日任务,持续保持各种各样资源的最佳组成,勤奋节约成本,追求完美最好经济收益。


       2. 资源管理方法的每日任务

       1)明确资源的挑选。明确项目需要的管理者和各岗位人员的职工的总数:明确项目需要的各种各样物资供应资源的种类、种类、规格型号和相对应的总数;及其明确对各种各样施工定量分析的要求;明确项目需要的各种各样来源于的资产的总数。

       2)明确资源的分派计划。编制工作人员要求分派计划,编制物资供应要求分派计划,编制施工设备要求分派计划,编制资产要求分派计划。

       3)编制资源进展计划。应视项目的特性和施工资源供货的标准而明确编制哪一种资源进展计划。有效地考虑到施工资源的应用编制进展计划,将有益于提升 施工品质、减少施工成本费和加速施工进展。

       4)施工项目人力资源资源管理方法:

       ①编制人力资源资源整体规划、人力资本曲线图和项目管理者规定。依据项目对人力资源资源的要求,创建项目的组织架构,建立项目管理方法领导班子,明确项目人物角色、组织架构、岗位职责和汇报关联;

       ②机构项目管理方法领导班子工作人员,招骋、挑选、学习培训;

       ③管理方法项目管理方法领导班子的组员,分配工作中;

       ④团队文化建设全过程根据沟通交流,激发主动性,提升 项目管理效益。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 7
分享
写下你的评论吧