施工项目管理 — 施工项目目标控制(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-23

001.jpg


       一、施工项目总体目标控制的每日任务


       1. 施工项目总体目标控制的含义

       施工项目总体目标控制包含:施工项目进展控制、施工项目品质控制、施工项目成本费控制、施工项目安全性控制4个层面。


     (1)施工项目进展控制

       施工项目进展控制指在明确的施工期内,定编出最佳的施工进度计划表,在实行该方案的施中,常常查验施工具体进展状况,并将其与方案进展相较为,若发生误差,便剖析造成的因和对施工期的危害水平,找到必需的调节对策,改动计划,不断这般循环系统,直到工程项目工程验收。施工项目进展控制的总总体目标是保证 施工项目的合同书施工期的完成,或是在确保施工品质和不因而而提升施工计划成本的标准下,适度减少施工期。

     (2)施工项目品质控制

       1)施工项目品质控制的含义:

       施工项目品质控制就是指对项目的执行状况开展监管、定期检查精确测量,并将项目执行結果与事前制订的产品质量标准开展较为,分辨其是不是合乎产品质量标准,找到存有的误差,剖析误差产生缘故的一系列主题活动。项目品质控制围绕于项目执行的整个过程。

       2)施工项目品质控制的特性:

       施工品质控制的特性是由基本建设项目的工程项目特性和施工生产制造的特性决策的,施工品质控制务必考虑到和融入这种特性,开展有目的性的管理方法。

       ①必须控制的要素多。工程项目项目的施工品质遭受多种多样要素的危害,这种要素包含地质环境、水文水利、气候和周围环境等自然条件要素,察、设计方案、原材料、机械设备、施工加工工艺、操作步骤、技术措施,及其管理方案、方法等人为因素的技术水平的管理要素,要确保工程项目项目的施工品质,务必对全部这种影响因素开展合理控制。

       ②控制的难度系数大。因为工程建筑商品的散件性和施工生产制造的流通性,不具备一般工业品生产制造经常出现的固定不动的自动生产线、规范性的生产工艺流程、健全的无损检测技术、成套设备的生产线设备和平稳的工作环境等标准,不可以开展规范化施工,施工品质非常容易造成起伏:并且施工场景大、工作人员多、工艺流程多、关联繁杂、工作自然环境差,都增加了品质控制的难度系数。

       ③全过程控制规定高。工程项目项目的施工全过程,工艺流程对接多、正中间工作交接多、装修隐蔽工程多,施工品质具备一定的全过程性和隐秘性。上道工艺过程的品质通常会危害下道工艺过程的品质,下道工艺过程的施工通常又遮盖了上道工艺过程的品质。因而,在施工品质控制工作上,务必注重全过程控制,提升对施工全过程的质量检测,及时处理和整顿存有的产品质量问题,并立即搞好查验、签证办理纪录,为证实施工品质给予必需的直接证据。

       ④全检局限性大。因为前边上述缘故,工程项目项目完工之后不可以像一般工业品那般,能够借助终检来分辨和控制商品的品质;也不太可能像工业品那般将其拆装或瓦解查验本质品质、拆换不过关的零部件,工程项目项目的终检(工程验收)只有从表层开展查验,无法发觉在施工全过程中造成、又被隐敝了的品质安全隐患,存有很大的局限,假如在全检时才发觉比较严重产品质量问题,要整顿也难以,假如迫不得已推翻复建,必定造成 巨大损失。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 3
分享
写下你的评论吧