施工工艺和方法 — 管道工程和构筑物工程(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-18

001.jpg


       一、沟埋管路工程施工方式

       沟埋管路工程施工即打槽铺装预产品产量管,开铺装预产品产量管是现阶段世界各国地下排水管建筑施工的关键方式 ,关键包含沟槽开挖与锚杆支护、地基基础与安管。


       1. 沟槽开挖与锚杆支护工程施工关键点

     (1)分层次开挖及深层

       1)人工开挖沟槽的槽深超出3M时要分层次开挖,各层的深层不超过两米。

       2)人工开挖双层沟槽的固层留台总宽:坡度打槽时不可低于0.8米,直槽时不可低于0.5m,安裝井点机器设备时不可低于1.5m。

       3)选用机械设备割槽时,沟槽分层次的深层按物理性能明确。

     (2)沟槽开挖工程施工关键点

       1)槽底原貌路基土不可振荡,机械设备开挖时槽底预埋200~300mm土壤层,由人工开挖至设计方案标高,平整。

       2)槽底不可受水浸泡或受冷,槽底部分振荡或受水浸泡时,宜选用纯天然配合比砂砾石或石灰土回填土;槽底振荡土壤层为湿陷性时,应按设计方案规定开展地基基础。

       3)槽底土壤层为湿陷性黄土、腐蚀土时,应所有清桩并按设计方案规定开展地基基础。

       4)槽壁平稳,边坡坡率合乎工程施工方案的要求。

       5)在沟槽护坡牢固后设定供施工队伍左右沟槽的安全梯。

     (3)支撑与锚杆支护管

       1)选用木撑板支撑和钢板桩施工,应经测算明确撑板预制构件的规格型号规格。

       2)撑板支撑应随土方开挖立即安裝。

       3)在软基处理或别的不稳定土壤层中选用横向撑板支撑时,逐渐支撑的沟槽开挖深层不可超出1米;开挖与支撑更替开展,每一次更替的深层宜为0.4~0.8米。

       4)支撑应常常查验,当发觉支撑预制构件有弯折、松脱、挪动或破裂等征兆时,应妥善处理;雨季及春天解除冻结阶段应提升检。

       5)拆卸支撑前,解决沟槽两边的房屋建筑、建筑物和槽壁开展安全大检查,并应制订拆卸支撑的工作规定和安全防范措施。

       6)施工人员应由安全梯上下沟槽,不得攀登支撑。

       7)拆除撑板应制定安全措施,配合回填交替进行。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 2
分享
写下你的评论吧