重庆劳务员考试题库(社会保险的基本知识-1)

2021-06-17

002.jpg


1、社会保险争议申请人认为经办机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内向经办机构申请复查或者向劳动保障行政部门申请行政复议。

A.15      B.30     C.45      D.60

正确答案:D

解析:社会保险争议申请人认为经办机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向经办机构申请复查或者向劳动保障行政部门申请行政复议。


2、除获得定点资格的专科医疗机构和中医医疗机构外,参加医疗保险人员最多可以选择就医的定点医疗机构的数量是( )。

A.3家      B.4家     C.5家      D.6家

正确答案:C

解析:处获得定点资格的专科医疗机构和中医医疗机构外,参加医疗保险人员一般可以选择3~5家不同层次的医疗机构。


3、下列各项中,不属于社会保险收益对象的是( )。

A.丧失劳动能力的人      B.暂时失去劳动岗位的人     C.因健康原因造成损失的人      D.不愿意工作的人

正确答案:D

解析:社会保险依据调剂的原则集中和使用资金,以解决劳动者由于生、老、病、死、伤、残、失业等造成的生活困难。


4、享受养老保险待遇的必要条件不包括( )。

A.退出劳动领域      B.年龄     C.工龄      D.城镇常住人口

正确答案:D

解析:享受养老保险待遇的条件包括:推出劳动领域、年龄、工龄或缴纳年限。


5、社会保险关系中的用人单位不包括以下哪些类型( )。

A.国家机关      B.事业单位     C.有雇工的个体工商户      D.国外驻华大使馆

正确答案:D

解析:用人单位是一个广泛的概念,不仅包括各种类型的国家机关、企事业单位,而且包括有雇工的个体工商户。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。





阅读 4
分享
写下你的评论吧