施工工艺和方法 — 建筑节能工程(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-15

002.jpg


       1. 屋面环保节能工程项目


       屋面工程项目环保节能,依照屋面种类能够分成坡屋面友谊屋面环保节能屋面,按采用的节能保温材料、结构、工艺流程步骤不一样,能够分成铝型材隔热保温环保节能屋面、浇筑隔热保温环保节能屋面、喷漆隔热保温环保节能屋面、空架隔热屋面、植物群落隔热屋面、储水隔热屋面等。


     (1)屋面铝型材保温工程

       屋面铝型材保温工程就是指选用混凝土、沥清或别的有机化学粉细砂原材料与疏松保温隔热材料依照一定的占比搅拌,选用要求的施工加工工艺生产加工产生的板块或小块产品,及其用有机合成聚脂、丁苯橡胶类原材料或别的有机化学或无机物保温隔热材料生产加工做成的版块状产品。在屋面工程项目中常见的有聚乙烯泡沫塑料挤塑聚苯板、聚氨酯硬泡塑胶板、混凝土膨胀珍珠岩板板(块)、混凝土膨胀蛭石板(块)、沥清膨胀蛭石板(块)、沥清膨胀珍珠岩板板(块)、预制构件混凝土加气块板、混凝土陶粒板、矿物质板和岩棉保温板等。

铝型材隔热保温屋面施工生产流程:屋面铝型材(版块状原材料)保温工程的施工生产流程为底层清除 → 抄平放线 → 干铺或黏贴铺设分层次铺装挤紧夯实 → 接缝处嵌填 → 维护遮住 → 查验工程验收。

     (2)屋面浇筑保温工程

       总体浇筑保温层是用疏松保温隔热材料膨胀蛭石和膨胀珍珠岩板,用混凝土做为粉细砂原材料,依照设计方案规定砂浆配合比拌和、混凝土浇筑,历经一定時间的干固而产生的保温层。

浇筑混凝土膨胀蛭石及混凝土膨胀珍珠岩板不适合用以总体密闭式保温层,当必须选用时要设定排气管道。排气管道应横纵全线贯通,并应根据排出气孔与空气连接,排出气孔应搞好防潮解决。般应依据底层的湿冷水平和屋面结构明确留设排出气孔,其总数宜按屋面总面积每36m设定。

       一个浇筑隔热保温屋面施工生产流程:总体浇筑保温层施工生产流程为:底层解决 → 分层装修隔断 → 做规范块 → 铺筑夯实 → 表层地面找平 → 保温层保养 → 排气管解决。

     (3)屋面喷漆保温工程

       工程项目实践经验证明,屋面喷漆保温工程关键适用混凝土结构平屋面、坡屋面保温层施工,具备工程预算低、施工简单、检修非常容易等鲜明特点。喷漆保温层施工最常见的原材料是硬质的聚氨酯塑料泡沫。硬质的聚氨酯塑料泡沫,通称聚氨酯硬泡,它在聚氨酯产品中的使用量仅次聚氨酯软泡。聚氨酯硬泡多见内肌构造,具备隔热效果非常的好、品质轻、比强度大、施工便捷等优质特点,与此同时还具备隔音、抗震、绝缘、耐高温、耐低温、耐水洗等特性。

       喷漆隔热保温屋面施工生产流程:屋面喷漆硬质的聚氨酯塑料泡沫保温层施工生产流程为:底层清除 → 满刷聚氨酯防水面漆喷漆硬质的聚氨酯塑料泡沫 → 喷漆聚氨酯抹面砂浆 → 抹粘结砂浆、铺耐碱性网眼布 → 工程竣工验收。

     (4)屋面空架隔热工程项目

       空架隔热屋面就是指用煅烧粘土或混泥土做成的薄形产品,遮盖在屋面地面防水上并搭建定高宽比的室内空间,运用气体流动性加速排热,具有隔热功效的屋面。

     (5)屋面栽种保温工程

       在工程建筑屋面和地下建筑现浇板的地面防水铺上以基土,并栽种绿色植物,使其具有防潮、隔热保温、隔热和生态保护功效的屋面称之为栽种屋面。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 6
分享
写下你的评论吧