施工工艺和方法 — 防水工程(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-10

001.jpg


       一、防水水泥砂浆及防水混泥土防水工程项目施工技术


       1. 防水水泥砂浆施工技术

       防水水泥砂浆防水层一般称之为刚度防水层,是借助提升防水层薄厚和提升水泥砂浆层的密实度性来做到防水规定。防水水泥砂浆防水层(刚度防水层)适用地底石构造的防水层或防水混构造的提升层。其抵御形变的工作能力较弱,当构造受较明显震动载荷或受浸蚀、高溫及不断冻融循环的位置不适合选用。

     (1)农村基层解决

       刚度防水层的农村基层解决十分关键。农村基层解决包含清除、浇灌、清洗、抹平,使农村基层表面维持湿冷、清理、整平、牢靠、不光滑。超出一厘米的边角及四凸高低不平处,应别成慢坡形,并浇灌清理整洁,用素灰和水泥砂浆分层次地面找平。

     (2)防水层工程施工

       1)水泥砂浆防水层是用纯水泥浆和水泥砂浆分层次交叉式擦抹而成,防水层擦抹的进行由设计方案明确,较常选用的是5遍作法。

       2)第一层素灰层,厚2毫米,先抹一道1毫米厚水泥浆,用铁刮尺来回刮抹,水泥浆添充农村基层表面孔隙度,随后再抹一道1毫米厚水泥浆抹灰层,抹完后用湿刷子在水泥浆表面被序刷涂一遍。

       3)第二层水泥砂浆层,薄厚6~8毫米,在水泥浆层初凝后开展,使水泥砂浆薄薄地置入水泥浆层薄厚的1/4更为理想化。素灰层和水泥砂浆层应更替开展。

       4)防水层的沉降缝需陡坡梯形槎,槎的钢筋搭接按照层级实际操作次序逐层钢筋搭接。留槎的部位一般留到路面上,留槎均应离阳角线二十厘米。

     (3)掺减水剂的混凝土秒浆防水层工程施工

       1)常见防水剂:

       金属材料酸盐防水剂 —— 防水浆:如氯化钙、氯化铝、氯化铁等。

       金属材料皂类防水剂 一一 避水浆:如碱土金属化学物质、氢氧化钠、硬酯酸、水混和皂脚。

       2)施工技术:

       ①抹压法:农村基层抹混凝土水灰比1:0.4的素灰,随后分层次抹防水水泥砂浆50m之上(下一层凝结后再抹顶层)。

       ②扫浆法:农村基层涂薄防水水泥净浆,随后分层次刷防水秒浆,第一层凝结后刷第二层,各层厚11mm,邻近双层防水秒浆铺刷方位互相竖直,最终将表面扫出来花纹。

       ③水泥砂浆保养:掺减水剂的水泥砂浆防水层工程施工后8~12h即应保养,保养最少14d。

       ④工程施工水泥砂浆防水层时,温度不可小于5℃,且农村基层表面溫度应维持在0℃之上。掺氟化物金属材料酸盐防水剂及混凝土膨胀剂的防水水泥砂浆,不可在35℃之上或烈日直射下工程施工。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 4
分享
写下你的评论吧