施工工艺和方法 — 钢结构工程(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-09

001.jpg


       二、钢架结构安装施工技术


       1. 安装生产流程

       场所三通一平 → 构件入场 → 起吊机入场 → 平屋面梁(楼房梁)安装 → 钢檩条支撑点系杆安装 → 建筑涂料工程项目 → 平屋面系统软件安装 → 零星构件安装 → 装饰设计建筑施工 → 结束拆卸工程机械设备 → 完工。


       2. 安装工程施工关键点

     (1)起吊工程施工

       1)起吊选用四点捆扎,捆扎点运用软原材料垫至在其中防止钢构件损伤。

       2)吊装时先将钢构件吊离路面50cm上下,使钢构件管理中心指向安装部位管理中心,随后缓缓升钩,将钢构件吊至需联接部位即刹车踏板指向预埋螺栓孔,并将螺栓穿进孔壁,初拧作临时性固定不动,与此同时开展平整度校准和最终固定不动,经校准后,并终拧螺栓作最终固定不动。

     (2)钢构件联接

       1)钢构件螺栓联接;

       ①钢构件组装前要查验消除毛边、毛边、电焊焊接溅出物等,磨擦面应维持干躁、干净整洁,不可雨中工作;

       ②高韧性螺栓在大六角头顶部有规格型号和螺栓号,安装时其规格型号和螺栓号要与设计图纸上规定同样,螺栓应能随意穿进孔壁,不可强制敲击,并不可氧割钻孔,穿放方位合乎设计图的规定;

       ③从构件拼装到螺栓扭紧,一般要历经一段时间,为避免 高韧性螺栓联接副的扭矩指数、设计标高误差、预抗拉力和变异系数产生变化高韧性螺栓不可兼作安装螺栓;

       ④为使被联接板叠密贴,需从螺栓群中间次序向外施拧,即从连接点中刚增大的中间按序往下受约東的边沿施拧。为避免 高韧性螺栓联接副的表面解决镀层产生变化危害预抗拉力,应在当日终拧结束,为了更好地降低先拧与后拧的高韧性螺栓预抗拉力的区别,其扭紧务必分成初拧和终拧二步开展,针对大中型连接点,螺栓总数较多,则必须提升一道复拧工艺流程,复拧扭矩仍相当于初拧的扭矩,以确保螺栓均做到初拧值;

       ⑤高韧性六角头螺栓施拧选用的扭矩扳子和查验选用的扭矩扳子在扳前和扳后均应开展扭矩校准。其扭矩偏差应各自为应用扭矩的±5%和±3%;

       ⑥高韧性螺栓上、下表面间加有1/20之上倾斜度时要选用密封圈铺平。高韧性螺栓孔务必是钻成的,孔边应无毛边、毛边,轴线坡度不可超过2毫米。

       2)钢构件电焊焊接联接:

       电焊焊接区表面以及周边20毫米范畴内,运用钢刷、沙轮片、氧乙炔火苗等专用工具,彻底消除待焊处表面的氧化皮、锈、油渍、水份等废弃物。焊接前,电焊工应核查焊件的连接头品质和电焊焊接地区的焊缝、空隙、钝边等的解决状况。当发觉有不符合规定时,应整修达标后才能施焊。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 4
分享
写下你的评论吧