施工工艺和方法 — 钢结构工程(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-09

001.jpg


       一、钢架结构的连接方式


       1. 电焊焊接

       钢结构工程施工常见的焊接工艺有:焊芯焊丝手工电弧焊、全自动(全自动)电弧焊、气体保护焊。

     (1)焊芯焊丝手工电弧焊

       基本原理是在涂有药皮的金属电极与焊接件中间增加工作电压,因为电级明显充放电造成 汽体水解,造成电焊焊接电孤,高溫下导致焊丝和焊接件部分熔融,产生汽体、炉渣和熔池,汽体和炉渣对熔池起维护功效,与此同时,炉渣与熔池金属材料造成冶炼厂反映后凝结成焊渣,制冷化作焊,固体焊疤遮盖于焊接金属表层后成形。

     (2)全自动电弧焊

       电弧焊是生产率较高的机械自动化焊接工艺之一,又被称为助焊剂层下全自动电弧焊接。焊条与原材质中间增加工作电压并互相触碰放弧后使焊条顶端及电孤区周边的助焊剂及原材质熔融,产生金属材料熔滴、熔池及炉渣。金属材料熔池遭受浮在表层的炉渣和助焊剂蒸汽的维护,不与气体触碰,防止有害物质入侵。全自动电弧焊机器设备由沟通交流或直流电电焊焊接开关电源、电焊焊接小轿车、操纵盒、电缆线等配件构成。

     (3)气体保护焊

       气体保护焊包含电弧焊接(TIG)、熔融极气体保护焊(GMAW)。现阶段运用较多的是CO2气体保护焊,CO2气体保护焊是选用喷漆枪喷出来CO2汽体做为电弧焊接的维护物质,使熔融金属材料与气体阻隔,维护电焊焊接全过程的平稳。


       2. 螺栓连接

     (1)一般螺栓连接

       工程建筑钢架结构中常见的一般螺栓型号为Q235,非常少选用别的型号的不锈钢板材制做。一般螺栓抗压强度级别较低,一般为4.四级、四级、5.6级和8.8级。比如,4.8S,“S”表明级,“4“表明栓杆抗压强度为400MPa,0.8表明强比,则屈服强度为400×0.8=320MPa。工程建筑钢架结构中应用的一般螺栓,一般为六角头螺栓,常见规格型号有M8、M10、M12、M16、M20、M24、M30、M36、M42、M18、M56、M64等。一般螺栓质量等级按生产加工制做品质及精密度分成A、B、C3个级别,A级加工精度最大,C级最烂,A级螺栓为特制螺栓,B级螺栓为半特制螺栓,A、B级适用拆卸式构造或连接位置需传送很大剪应力的关键构造中,C级螺栓为滥造螺栓,由园钢抑制而成,适用钢结构工程中的临时性固定不动,或用以承担静载试验的主次连接。一般螺栓可多次重复使用,建筑构造主构造螺栓连接,一般应取用高强度螺栓,高强度螺栓不能多次重复使用,归属于永久性连接的预应力钢筋螺栓。

     (2)高韧性螺栓连接

       高韧性螺栓按样子不一样分成:大六角头形高韧性螺栓和扭剪型高韧性螺栓。大六角头高韧性螺栓一般选用指南针扭矩(测力)手或预设式担力(韧劲)扳子增加预应力钢筋,现阶段应用较多的是电动式扭矩扳手,按扭紧力矩的50%开展初拧,随后按100%扭紧力矩开展终拧,大中型连接点初拧后,按初拧力矩开展复拧,最终终拧;扭剪型高韧性螺栓的螺栓头为盘头,检杆顶端有一个承担扭紧反力矩的十二角体(红梅花头)和一个能在要求力矩下弄断的断颈槽。扭型高韧性螺栓根据特别制作的电扳手,扭紧时对螺帽增加顺时针方向力矩,对红梅花头增加反方向力矩,终拧至栓端部断颋拧掉红梅花头截止。

     (3)自攻螺丝连接

       自攻螺丝多用以薄金属片间的连接,连接时先向被连接板制成螺纹底孔,再将自攻螺丝拧入被连接件螺纹底孔中,因为自攻螺丝外螺纹表层具备较高韧性(≥HRC45),其外螺纹为具备弧型三角横截面的一般外螺纹。外螺纹表层也具备较高韧性,可在被连接板的螺纹底孔中攻出内纹,进而产生连接。

     (4)螺栓连接

       螺栓连接依照铆合运用状况,能够分成主题活动铆合、固定不动铆合、密缝铆合。铆合在工程建筑中一般不应用。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 4
分享
写下你的评论吧