施工工艺和方法 — 钢筋混凝工程(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-07

001.jpg


       一、普遍模板及固定支架


       1. 模板的类型及特点


     (1)按原材料特性归类

       模板是混凝土混凝土浇筑成形的模壳和支撑架,按原材料的特性,类型,可分成木模板、钢模板、塑胶模板和别的模板等。

       1)木模板:混泥土工程项目逐渐发生时,全是应用木料来做模板。一般多见杉木和松木,木料被生产加工成木工板、建筑木方,随后组成预制构件需要的模板。

       2)组成钢模板:组成钢模板又被称为整体式定形小钢模板,是现阶段应用较普遍的一种实用性组成模板。用它开展现浇混凝土结构构造工程施工,可事前按设计方案规定组拼出梁、柱、墙、混凝土楼板的大中型模板,总体起吊到位,也可选用散称散拆方式 ,较为便捷。组成钢模板的构件,关键由钢模板、联接件和支撑件3一部分构成。

       3)钢制大模板:钢制大模板是开展现浇框剪结构工程施工的一种专用工具式模板。它的每块模板总面积很大,一般针对小进深来讲,以一面现浇混泥土墙面为一块模板:针对大进深墙面来讲,以几片模板组装构成,一般为两三块。

       钢制大模板是选用设计专业和依照墙面规格生产加工制做而成的一种专用工具式模板,一般与支撑架连为一体。因为它自重特大,工程施工时必须配上相对应的起吊和输送机械,用以混凝土浇筑现浇混凝土墙面。它安裝和拆卸简单、规格精确,因为采用厚钢板做为板面原材料,不锈钢厚度一般为5~6毫米因此防止了钢框木(竹)人造板弯曲刚度差、易形变、板面易毁坏的缺点,不锈钢板材板面耐磨损、耐久度,般可资金周转应用频次在200次之上。另外,不锈钢板材板面整平光滑且非常容易清除,有益于提升混泥土的品质。

       4)塑胶模板:塑胶模板也称之为塑壳断路器定形模板,是伴随着混凝土结构预应力钢筋现浇密肋楼盖的发生,结合实际造就和运用的一种新式模板,其样子宛如一个正方形小盆,模板支撑时脱模在支撑架上,口朝下、底朝上。这类模板的优势是工程造价便宜、拆板快、非常容易资金周转、成形美观大方,但仅用以混凝土结构构造的密肋楼盖工程施工。


     (2)按构造预制构件的种类归类

       按构造预制构件的种类归类,有基本模板、柱模板、墙模板、混凝土楼板模板、梁模板、室内楼梯模板和别的各种建筑物模板等。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 3
分享
写下你的评论吧