重庆劳务员考试题库(劳动合同管理-1)

2021-06-04

002.jpg


1、( )是劳动者与用人单位之间建立劳动关系的法律依据,是双方当事人明确各自权利与义务的基本形式,也是劳动者维护自身合法权益的最直接的证据。

A.劳动合同      B.劳务合同     C.口头协议      D.书面协议

正确答案:A

解析:劳动合同是用人单位与劳动者进行双向选择、确定劳动关系、明确双方权利和义务的协议,是保护劳动者和用人单位双方合法权益的基本依据。 根据《劳动法》等劳动法律、法规,依法订立的劳动合同受国家法律的保护,对订立合同的双方当事人产生约束力,是处理劳动争议的直接证据和依据。


2、劳动合同作为劳动关系双方当事人权利义务的协议,劳动合同法第十条明确规定,劳动合同应当以( )形式订立。

A.口头      B.书面     C.公开      D.公证

正确答案:B

解析:劳动合同法第十条明确规定,劳动合同应当以书面形式订立。


3、非全日制用工劳动报酬结算周期不得超过( )。

A.24日      B.15日     C.7天      D.一个月

正确答案:B

解析:非全日制用工劳动报酬结算支付周期不得超过15日。


4、劳动者需连续订立二次固定期限劳动合同,有下列( )情形,不可以续订劳动合同。

A.违反用人单位的规章制度     

B.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正     

C.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,但可以从事由用人单位另行安排的工作     

D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后能胜任工作

正确答案:B

解析:根据劳动合同相关规定:连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有下列情形,续订劳动合同的:①在试用期间被证明不符合录用条件的; ②严重违反用人单位的规章制度的; ③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; ④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; ⑤被依法追究刑事责任的; ⑥劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的; ⑦劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。


5、《劳动合同法》第十条都明确规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起(   )个月内订立的书面劳动合同。

A.1      B.2     C.3      D.4

正确答案:A

解析:《劳动合同法》第十条明确规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的:应当自用工之日起一个月内订立的书面劳动合同。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。


阅读 3
分享
写下你的评论吧