施工工艺和方法 — 砌体工程(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-04

001.jpg


       2. 多立杆式钢管脚手架


       多立杆式钢管脚手架关键由立杆(又被称为立杆)、纵向水平杆(即大横杠)、横着水平杆(即小横杠)、基座、支撑点及脚手架组成承受力框架和工作层,再再加上安全防范设备而构成。常见的有扣件式钢管脚手架(扣件式连接点)和碗扣式钢管脚手架(碗扣式连接点)二种。

     (1)扣件式钢管脚手架

       1)扣件式钢管脚手架关键构成构件;

       扣件式钢管脚手架具备承载力大、装拆便捷、架设高宽比大、周转次数多、摊销费用劣等优势,是现阶段应用最广泛的易耗品之一。

       2)扣件式钢管脚手架的架设与拆卸:

       ①扣件式钢管脚手架的架设。

       钢管脚手架的架设规定钢管规格型号同样,路基整平压实;对高层住宅房屋建筑钢管脚手架的基本要开展检算,钢管脚手架路基的四周应排水管道通畅,立杆底部要设基座或垫块,垫块长短不小于2跨,木垫块不小于50毫米厚,也可以用糟钢。

       钢管脚手架的架设次序一般为:置放纵向水平剪刀撑 → 逐根塑造立杆(随后与剪刀撑卡紧) → 安裝横着水平剪刀撑(随后与立杆或纵向水平剪刀撑卡紧) → 安裝第一步纵向水平杆(随后与各立杆卡紧) → 安裝第一步横着水平杆安裝第二步纵向水平杆 → 安裝第二步横着水平杆增设临时性斜支撑杆(上方与第二步纵向水平杆卡紧,在安置两条连墙杆后可拆卸) → 安裝第三、第四步横纵向水平杆 → 安裝连墙杆、驳接立杆,增设斜撑 → 铺装脚手架 → 挂安全防护网 → 反复往上安裝。

       ②扣件式钢管脚手架的拆卸。扣件式钢管脚手架的拆卸应按自上而下,后搭者先拆,先搭者后拆的次序开展。禁止左右另外拆卸,及其先将整栋连墙件或多层连墙件拆卸后再拆其他构件假如选用按段拆卸,其坡度不可超过2步架;当拆卸至最终一节立杆时,先要架设临时性抛撑结构加固后,再拆卸连墙件;拆下来的原材料应立即归类集中化运到路面,禁止抛扔。

     (2)碗扣式钢管脚手架

       1)碗扣式钢管脚手架关键构成构件

       碗扣式钢管脚手架的关键部件是碗扣连接头,它是由焊在立杆上的下碗扣、可滚动的上碗扣、上碗扣的限位开关销和焊在横杠上的连接头构成。联接时,只需将横杠插进下碗扣内,将上碗扣沿限位开关销扣下来,顺时针方向转动,挨近上碗扣螺旋面使之与限位开关销顶紧,进而将横杠和立杆牢固地联接在一起,产生框架剪力墙,碗扣式连接头可另外联接4根横杠,横杠能够互相竖直还可以偏移成一定的视角,部位随必须明确。该钢管脚手架具备多用途、高作用、承载能力大、可以信赖、方便管理、易更新改造等优势。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 4
分享
写下你的评论吧