施工工艺和方法 — 砌体工程(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-06-04

001.jpg


       一、普遍脚手架的搭设工程施工关键点


       1. 脚手架的基本上规定与归类

       脚手架是好几个类似构件的反复组成,它是为建筑工程施工搭设的送料、堆放和实际操作工作人员施工作中的临时性构造架,另外脚手架也是建筑工程施工的关键设备之一。脚手架搭设前均应定编重点工计划方案和安全生产技术对策,并按照规定开展审核后,能组织实施。脚手架搭设好后,务必经相关部门和工作人员一同检査工程验收达标后,方能交付使用。


     (1)脚手架的基本上规定

       1)要有充足的总宽(一般为1.5~2.0M)、步架高度(砌墙脚手架为1.2~1.2m,装饰设计脚为1.6~1.8米),且可以达到职工实际操作、原材料堆放及其运输便捷的规定。

       2)应具备平稳的构造和充足的承载能力,能保证 在各种各样荷載和气候条件下,不超过容许形变、不乱倒、不晃动,并有靠谱的安全防护设备,以保证 在搭建、应用和拆卸全过程中的安全性稳定性。

       3)应与楼房工作面高度相统一,并与竖直运输设备(如施工电梯、井字架等)相一致,以保证 原材料由竖直运输转到楼房水准运输的必须。

       4)搭拆简易,便于运送,可以数次资金周转应用。

       5)应考虑到双层工作、交流水线作业和多技术工种平行作业的必须,降低反复搭拆频次。


     (2)脚手架的归类

       因为建筑类别非常复杂,不一样的施工条件及施工技术,所选用的脚手架方式也不一样,因此 规定应依据工程项目特点,用心采用脚手架的种类。脚手架的类型许多,按结构方式分为多立升降式(也称构件组合式)、架构组合式(如门架式)、格预制构件组合式(如桥式)和装配平台等;按支固方法分为立式、悬挑脚手架式、悬吊训练式(电动吊篮)等:按搭拆和挪动方法分为人力装拆脚手架、粘附升降机脚手架、总体提高脚手架、水准挪动脚手架和升降机电缆桥架;按主要用途分为主体工程脚手架、室内装修脚手架和支撑点脚手架等按搭设部位分为外脚手架和里脚手架:按应用原材料分为木、竹和金属材料脚手架。这节仅详细介绍几类常见的脚手架。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 4
分享
写下你的评论吧