重庆劳务员考试题库(劳动定额的基本知识-1)

2021-06-03

002.jpg


1、有效工作时间包括基本工作时间、辅助工作时间和( )。

A.必要的休息时间      B.准备与结束工作时间     C.不可避免的中断时间      D.偶然的损失时间

正确答案:B

解析:有效工作时间是从生产效果来看与产品生产直接有关的时间消耗,包括基本工作时间、辅助工作时间和准备与结束工作时间。


2、工人在工作班内消耗的工作时间,按其消耗的性质,可以分为两大类( )。

A.有效工作时间和停工时间      B.必须消耗的时间和损失时间     C.必须消耗的时间和休息时间      D.必须消耗的时间和停工时间

正确答案:A

解析:根据2.2工作时间的界定条例:工人在工作班内消耗的工作时间,按其消耗的性质,可以分为两大类;必须消耗的时间(定额时间)和损失时间(非定额时间)。


3、损失时间中不包括( )。

A.有多余和偶然工作时间      B.休息时间     C.停工时间      D.违背劳动纪律所引起的工时损失时间

正确答案:B

解析:根据2.2工作时间的界定条例:损失时间中包括有多余和偶然工作、停工、违背劳动纪律所引起的工时损失。


4、从施工组织的角度看,( )是组成施工过程的基本单元。

A.工序过程      B.工作过程     C.工序过程和工作过程      D.综合工作过程

正确答案:B

解析:施工过程的概念条例:从施工组织的角度看,工作过程是组成施工过程的基本单元。


5、用经验估工法确定某一个施工过程单位合格产品工时消耗,通过座谈讨论估计出了三种不同的的工时消耗,分别为0.45、0.6、0.7,计算器定额时间为( )。

A.0.51      B.0.59     C.0.63      D.0.67

正确答案:B

解析:经验估工法其计算公式: t=(a+4m+b)/6 式中:t—优化定额时间;a—先进作业时间;m—般作业时间;b—后进作业时间。 定额时间t=(0.45+4*0.6+0.7)/6=0.59。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。






阅读 3
分享
写下你的评论吧