土建质量员考试题库(民用建筑节能工程-1)

2021-06-02

002.jpg


1、用水泵从集水井中排水的方法是( )。

A.明沟排水      B.地下水降水     C.集水明排水      D.基坑降水

正确答案:C

解析:明沟、集水井排水指在基坑的两侧或四周设置排水明沟,在基坑四角或每隔30-40m设置集水井,使基坑渗出的地下水通过排水明沟汇集于集水井内,然后用水泵将其排出基坑外。


2、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥( )的抗压强度和抗折强度来判定。

A.3d和7d      B.3d和28d     C.7d和14d      D.7d和28d

正确答案:B

解析:这是一道建筑材料的题,主要考核水泥强度及强度等级判定原则的知识点。有一定的专业性,对于有现场实践经验的考生,此题比较简单。根据国家标准规定,采用胶砂法来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,根据测定结果来确定该水泥的强度等级。故本题的正确项为“B.3d和28d”。


3、 下列哪项规定不符合施工缝的留置位置( )。

A.柱、墙水平施工缝可留设在基础.楼层结构顶面,柱施工缝与结构上表面的距离宜为0~100mm.墙施工缝与结构上表面的距离宜为0~300mm     

B.柱、墙水平施工缝可留设在楼层结构底面,施工缝与结构下表面的距离宜为0~50mm;当板下有梁托时,可留设在梁托下0-30mm     

C.有主次梁的楼板垂直施工缝应留设在次梁跨度中间的1/3范围内     

D.楼梯梯段施工缝宜设置在梯段板跨度端部的1/3范围内

正确答案:B

解析:柱、墙水平施工缝可留设在楼层结构底面,施工缝与结构下表面的距离宜为0一50mm;当板下有梁托时,可留设在梁托下0一20mm。


4、项目职业健康安全技术措施计划应由( )主持编制。

A.项目经理部的技术负责人      B.项目经理部的安全工程师     C.项目经理      D.项目专职安全管理员

正确答案:C

解析:项目经理对项目的质量、安全负全面领导责任,因此项目职业健康安全技术措施计划应由项目经理主持编制。


5、当屋面坡度大于15%时,沥青防水卷材可( )铺贴。

A.垂直于屋脊      B.平行于屋脊      C.与屋脊呈45°角      D.下层平行于屋脊,层垂直于屋脊

正确答案:A

解析:屋面坡度大于15%或屋面受振动时,沥青防水卷材应垂直屋脊铺贴,高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材可平行或垂直屋脊铺贴;上下层卷材不能相互垂直铺贴。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 1
分享
写下你的评论吧