施工图识读 — 投影的基本知识(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-31

001.jpg


四、点、平行线、平面的投影


1. 平面的投影

平面能够 当做是点和平行线不一样方式的组成,一般常见平面图型来表明,如三角形、四边形、环形等。要制作平面的投影,只需做出表明平面图型轮廊的点和线的投影,先后联接就可以获得平面的投影图。依据平面与投影面相对位置不一样,平面能够 分成三类:一般部位平面、投影面垂直面、投影面正垂面。


2. 平面立体的投影

因为平面立体的表层是由数个平面所排成,因而平面立体的投影可归纳为平面立体凸线和凸线间相交点的投影。因而求得平面立体的投影便是作出构成立体表层的各平面和凸线的投影。最普遍的平面立体有棱柱体、棱锥和棱台。


3. 斜面立体的投影

普遍的斜面立体是旋转体,旋转体的斜面是母线槽(平行线或曲线图)绕一轴做旋转健身运动而产生的。斜面就任一部位的母线槽称之为素线,母线槽上每一个点轨迹全是圆,称之为纬圆,纬圆平面垂直平分旋转平行线,关键有圆柱、锥体、和球体。


五、组合体的投影

组合体是由数个基本上形体组成的。一般状况下,样子繁杂的工程项目房屋建筑可当作是由数个基本上立体图形历经累加、激光切割或交叉等方式组成。表述组合体一般画三面投影图。

1.形体剖析

制作组合体的投影图,先要开展形体剖析,挑选适度的投影图,再开展绘图。形体分析方法就是指把一个物件转化成数个形体或简易形体的方式 。即制作与阅读组合体的投影图时,将组合体转化成数个基本上形体或简易形体,剖析他们中间的关联,随后逐一处理他们的绘图和建筑识图难题。它是绘图、堵图和标明规格的基本上方式。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 2
分享
写下你的评论吧