工程力学 — 静定结构的杆件内力基本知识(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-28

001.jpg


       二、多跨静定梁的内功剖析


       1. 多跨静定梁的承受力特性

       结构特点:借助本身就能维持其几何图形不变的一部分称之为基本上一部分;而务必借助基本上一部分才可以保持其几何图形不变的一部分称之为附设一部分。

       承受力特性:作用在基本上一部分的力不危害附设一部分,作用在附设一部分的力相反危害基本上一部分。因而,多跨静定梁的答题次序为本附设一部分后基本上一部分。为了更好地能够更好地剖析梁的承受力,通常先绘制可以表明多跨静定梁每个一部分相互依存关联的层级。

因而,测算多跨静定梁时,应遵循下列标准:先测算附设一部分后测算基本上一部分。将附设一部分的橡胶支座轴力反方向偏向,作用在基本上一部分上,把多跨梁分解成好几个单跨梁,先后处理。将单跨梁的内试图连在一起,便是多跨梁的内试图。轴力图和剪试图的怎么画同单跨梁同样。


       第三节 杆件抗压强度、弯曲刚度和可靠性的基础知识


       一、杆件变形的基本上方式

       作用在杆上的外力作用是各种各样的,杆件相对应造成的变形也是有各种各样方式。历经剖析,杆的变形可梳理为4种基本上变形的方式,或者某几类基本上变形的组成。4种基本上变形的方式是:

       1. 拉申或缩小

       这类变形是由尺寸相同、方位反过来,作用线与杆件轴线重叠的一对力所造成的,主要表现为杆件的长短产生伸展或减少,杆的随意两截面仅造成相对性的竖向线偏移。

       2. 裁切

       这类变形是由尺寸相同、方位反过来、作用线垂直平分杆的轴线且间距非常近的一对横力造成的,其变形主要表现为杆件两一部分沿外力作用作用方位产生相对性的错动。

       3. 扭曲

       这类变形是由尺寸相同,转为反过来,两作用面都垂直平分轴线的2个力偶造成的,变形主要表现为杆件的随意两截面产生绕轴线的相对性旋转(即相对性角速度),在杆件表层的平行线歪曲成涡状线。

       4.弯折

       这类变形是由垂直平分杆件的横着力,或由作用于包括杆轴的竖向平面图内的一对尺寸相同、转为反过来的力偶所造成的,主要表现为杆的轴线由平行线变成曲线图。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 5
分享
写下你的评论吧