建筑构造与结构 — 建筑结构基本知识(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-26

001.jpg


       一、基础、配筋图扩展基础和桩基础的基础知识


       1. 基础的定义

       基础就是指房屋建筑路面下列的载重构造,其功效是承受房屋建筑上端构造传下的荷载,并把他们连着自身重量一起发送给路基。按应用的原材料分成三七灰土基础、砖基础、片石基础、混泥土基础、混凝土结构基础。按埋设深层可分成不埋式基础、浅基础、深基础。埋设深层不超过5m者称之为浅基础,超过5m者称之为深基础。按承受力特性可分成刚度基础和软性基础。按结构方式可分成条型基础、单独基础、满堂红基础和桩基础。满堂红基础又分成筏形基础和箱型基础。


       2. 扩展基础

       扩展基础的功效是把墙或柱的荷载侧面拓展到土中,使之达到承载力和形变的规定。扩展基础包含无筋扩展基础和混凝土结构扩展基础。无筋扩展基础是指由砖、片石、混泥土或毛石混凝土、三七灰土和三合土等原材料构成的不必配备建筑钢筋的拉梁条型基础或柱下单独基础。浇筑柱下混凝土结构基础的横截面常制成阶梯形或角锥型;预制构件柱下的基础一般制成杯型基础。拉梁钢筋混凝土士条型基础多用以地质环境标准较弱的双层房屋建筑,其横截面方式可制成无肋式或有肋式二种。


       3. 桩基础

       桩基础又被称为桩基础,是一种深基础,它是由拓宽到地质构造深层的基桩和相互连接桩顶的桩承台构成。桩基础既能够承受纵向荷载,还可以承受横着荷载。

     (1)柱基础按安装特性归类

       依据摩阻力和端阻力占外荷载的占比尺寸将桩基础分成磨擦型桩(纯摩擦桩、端承摩擦桩)和端承型桩(纯端承桩、磨擦端承桩)两类。

       1)纯摩擦桩。在極限承载能力情况下,桩顶荷载由桩侧阻力承受,桩端阻力忽略。比如,桩底残余虚土或残渣的钻孔灌注桩;桩端错台的打进桩等。

       2)端承摩擦桩。在極限承载能力情况下,桩顶荷载关键由桩侧阻力承受,桩端阻力占小量占比。比如,放置软质情况粘土中的长桩。

       3)纯端承桩。在極限承载能力情况下,桩顶荷载由桩端阻力承受。当桩的长径较为小,桩端设定在密实度砂类、砂砾石类土壤层中或坐落于中、微风化层及新鮮基岩里时,桩侧阻力可忽略,属纯端承桩。

       4)磨擦端承桩。在極限承载能力情况下,桩顶荷載关键由桩端阻力承受。一般桩端进到中密之上的砂类、砂砾石类土壤层中或坐落于中、微风化层及新鮮基岩墙顶。这种桩的侧阻力虽属主次,但不能忽视。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 3
分享
写下你的评论吧