工程常用材料和设备 — 建筑安装基本知识(-1)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-24

001.jpg


       一、工程建筑给水、排水管道及安防设备


       1. 工程建筑给水、排水管道及安防设备

       1)工程建筑给水系统的构成:一般状况下,工程建筑內部给水系统由引入管、给水配件、管路系统、智能水表连接点、变压和储水机器设备与房间内安防设备6部分构成。

       引入管是联系房间内、外管道网中间的管道。给水配件有闻阀、逆止阀等操纵配件、水龙头、智能水表等。管路系统由水准千管、立管、立管等构成。智能水表设定在引入管上,在其前后左右单设闻门和排水设备。房间内安防设备有消防栓、全自动洒水系统或水帘自动灭火装置等。变压和储水机器设备常见的有池体、上位储水箱、水泵和标准气压给水设备等。


       2)户外给水系统由互相联络的一系列构筑物和输水管道构成。它的每日任务是以水资源采水,依照客户对水体的规定开展解决,随后将水传至给水区,并向客户配水。采水构筑物用于从选中的水资源(包含地下水和地表水)采水,并输往自来水厂。污水处理构筑物用于将从采水构筑物的井水多方面解决,以合乎客户对水体的规定。这种构筑物常集中化布局在自来水厂范畴内。污水处理厂用于将所用水量提高到规定的高宽比,可分提取源水的一级污水处理厂、运输冷水的二级污水处理厂和设在管道网中的増压污水处理厂。供水管道渠和管道网供水管道渠是将源水送至自来水厂或将自来水厂的水送至管道网的管渠。调整构筑物包含多种类型的储水构筑物,如堡垒蓄水池、冷却塔、污水井等。


       2. 工程建筑排水系统

       工程建筑排水管道系统的构成:废水和污水的搜集器材(汇水机器设备或卫浴洁具)、污水管道(引出来管、立管、立管等)、排水立管、排气阀设备、清通构件、提高机器设备、废水部分处理设备。房间内排水管道系统归类:日常生活污污水系统、生产制造污污水系统、雨雪天气水系统。


       3. 安防设备

       工程建筑消防栓给水系统一般由高压水枪、消防水带、消防栓、消防管、消防水池、消防蓄水池、水泵紧密连接器及增加水泵等构成。

       消防栓自动灭火装置由高压水枪、消防水带和消防栓构成,一般安裝在消火栓箱内。消火栓箱有暗装暗埋、半明半暗装3种安裝方式。假如供电方法中选用水泵,消火栓箱内还应该有立即运行水泵的按键,按键应设保障措施。有的消火栓箱中还设立消防卷盘,称之为同用消火栓箱。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 2
分享
写下你的评论吧