土建质量员考试题库(地基与基础工程-1)

2021-05-21

002.jpg


1、砂和砂石地基的最优含水量可用( )求得。

A.轻型击实试验      B.环刀取样试验     C.烘干试验      D.称重试验

正确答案:A

解析:《建筑地基基础工程施工质量验收规范》4.1.5条规定对灰土地基、砂和砂石地基、土工合成材料地基、粉煤灰地基、强夯地基、注浆地基、预压地基,其竣工后的结果(地基强度或承载力)必须达到设计要求的标准。检验数量,每单位工程不应少于3点,1000㎡以上工程,每100㎡至少应有1点,3000㎡以上工程,每300㎡至少应有1点。每一独立基础下至少应有1点,基槽每20延米应有1点。也可参照建筑地基处理规范50-100㎡不少于一个点,基槽10-20米一个点,独立柱基不少于1个点。


2、 工程竣工验收时,沉降( )达到稳定标准的,沉降观测应继续进行。

A.没有      B.已经     C.120%      D.150%

正确答案:A

解析:工程竣工验收时,沉降没有达到稳定标准的,沉降观测应继续进行。


3、对灰土地基,强夯地基,其竣工后的地基强度或承载力检验数量,每单位工程不应少于( )点,每一独立基础下至少应有1点。

A.1      B.2     C.3      D.4

正确答案:C

解析:对灰土地基,强夯地基,其竣工后的地基强度或承载力检验数量,每单位工程不应少于3点,每一独立基础下至少应有1点,基槽没20延米应有1点。


4、沉管桩采用复打法施工时,复打施工必须在第一次灌注的混凝土( )之前完成。

A.1h      B.终凝     C.初凝      D.2h

正确答案:C

解析:为了提高桩的质量和承载能力,常采用复打扩大灌注桩。其施工方法是在第一次单打法施工完毕并拨出桩管后,清除管外壁上的污泥和桩孔周围地面的浮土,立即在原桩位上再埋预制桩靴或合好活瓣桩尖,作第二次沉管,使未凝固的混凝土向四周挤压扩大桩径,然后再第二次灌注混凝土。拔管方法与初打时相同。复打施工时要注意:前后两次沉管的轴线应重合;复打施工必须在第一次灌注的混凝土初凝之前进行。


5、桩身质量检验,对直径大于800mm的混凝土嵌岩桩应采用( )法检测。

A.静载荷      B.基岩试验     C.钻孔抽芯法      D.低应变动测法

正确答案:C

解析:《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)规定,桩身质量检验,对直径大于800mm的混凝土嵌岩桩应采用钻孔抽芯法法检测或声波透射法或可靠的动测法进行检测,检测桩数不得少于总桩数的10%。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。





阅读 1
分享
写下你的评论吧