工程常用材料和设备 — 配件基本知识(-2)

《住房和城乡建设行业专业人员知识丛书》编委会
2021-05-21

001.jpg


       三、五金材料


       1. 钉类

       钉类关键有圆钉、大麻花钉、拼钉、混凝土钉子、木螺丝、自攻螺丝、射钉弹、地脚螺栓等。

       圆钉也称钉子,头顶部为圆扁型,下作为光洁圆柱型,底端为尖形。普遍规格型号为10~220Mm。一般圆钉关键用于木制构造的联接。大麻花钉的钉身如大麻花状,头顶部为圆扁型,十字或一字头底端为尖底,钉力尤其强,适用于一些必须很强着钉力的地区,如抽屉、木制顶篷丝杆处。拼钉是一种两边全是尖的钢钉,正中间为光洁表层。拼钉比别的钉更非常容易合拼和固定不动木料、尤其适用于木工板拼接时作螺母用,普遍规格型号有25~120Mm。混凝土钉子在外观设计上与圆钉很相头顶部略厚一点。但混凝土钉子是用高品质不锈钢板材做成,具备硬实、抗弯强度的优势,能够立即钉进混土和墙体内,普遍规格型号有7~3M。木螺丝又被称为木牙螺丝,相比别的钢钉更非常容易与木融合常用在金属材料和别的原材料与木制原材料的融合中。自攻螺丝钉身螺牙较深,强度高,价格低,相比别的钢钉能能够更好地融合2个金属材料零件,多用于金属结构的联接固定不动,如铝门窗的制做中。射钉弹形状与水泥钢钉类似,但它是在射枪中射出,射钉弹拧紧要比人力工程施工更强且经济发展,另外比别的钢钉更有利于工程施工。射钉弹多用于木制工程项目的施工现场,如细木制作和木制照面工程项目等、工程装修中常见的地脚螺栓关键分成塑胶和金属材料二种,用于取代预埋螺栓应用,适用于各种各样墙壁、路面钢筋锚固工程建筑零配件和物件。


       2. 合页类

       合页别名较链,一般由螺母联接的一对金属材料叶子构成,用于联接或旋转的设备,使门、盖或别的晃动构件能够旋转。合页分成一般合页、弹黄合页、大门口合页、别的合页。一般合页司以用于柜子门、、门等,材料有铁制、铜制、不锈钢板质。弹黄链也称烟斗合页,关键用门、柜门,材料有镀锌、锌合金材料等。大门铰链分通用型和滚动轴承型,滚动轴承型从材料上可分质、不锈钢板质,从规格型号上分100毫米x75毫米、125毫米×75mm、150mm×90mm、100毫米×100毫米、125毫米×100毫米、150mm×100m,薄厚有2.5毫米、3毫米,滚动轴承有二承、四滚动轴承。别的较链有橱柜台面链、翻门链、夹层玻璃门铰链。夹层玻璃门铰链用于安裝无框玻璃门上,规定玻璃的厚度为不超5~6毫米。


       3. 滑轨原材料

       滑轨又被称为滑轨、滑轨,就是指固定不动在家具的柜身上,供家具的抽屉或柜板进出主题活动的五金联接构件。滑轨适用于厨房橱柜、家具、文书柜、卫浴柜等木制与钢质抽屉等家具的抽屉联接。轨的原材料、基本原理、构造、加工工艺等各有不同。柜五金配件中,也有很多标准气压及液压控制阀类的金件。滑轨归类主生滚轴式、刚珠式、传动齿轮式等。滚轴式滑轨构造比较简单,由一个滑二根路轨组成,但承作用力较弱都不具有缓存和反跳作用,常用于电脑的键盘抽屉、轻形抽屈等刚珠式滑轨一般安裝在抽屉侧边,安裝比较简单,而且节约室内空间。刚珠式滑轨推拉门丝滑,作用力大、正慢慢替代滚轴式滑轨变成现代家具滑轨的中坚力量。传动齿轮式有内藏式滑轨、抽滑轨等种类,归属于高中档滑轨。由手应用传动齿轮构造进而使滑轨十分丝滑和同歩,但价钱较贵,非常少在当代家具中应用。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。

阅读 1
分享
写下你的评论吧