土建质量员考试题库(建筑工程质量管理-2)

2021-05-19

002.jpg


1、平面图中的墙体是由定位轴线和定位尺寸来定位的,其中横向定位轴线是由( )组成。

A.阿拉伯数字按自左向右顺序书写      B.拉丁字母自左向右顺序书写     C.阿拉伯数字自下向上顺序书写      D.拉丁字母自下向上顺序书写

正确答案:A

解析:平面图中的墙体是由定位轴线和定位尺寸来定位的,其中横向定位轴线是由阿拉伯数字按自左向右顺序书写组成。


2、 如果采用机械开挖,要配合一定程度的人工清土,机械开挖到接近槽底时,用水准仪控制标高,预留( )cm土层进行人工开挖,以防止超挖。

A.10~20      B.30~40     C.10~30      D.20~30

正确答案:D

解析:土方开挖遵循“分层开挖,严禁超挖”的原则,如果采用机械开挖,要配合一定程度的人工清土,机械开挖到接近槽底时,用水准仪控制标高,预留20~30cm土层进行人工开挖,以防止超挖。


3、当梁腹板高度大于等于( )时,需配置纵向构造钢筋,所注规格与根数应符合规范规定。

A.300mm      B.400mm     C.450mm      D.600mm

正确答案:C

解析:当梁腹板高度大于等于450mm时,需配置纵向构造钢筋,所注规格与根数应符合规范规定。


4、对一、二级抗震等级,钢筋的屈服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于( )。

A.1.0      B.1.2     C.1.3      D.1.5

正确答案:C

解析:对一、二级抗震等级,钢筋的屈服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于1.3。


5、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》规定工程竣工验收由( )负责组织实施。

A.工程质量监督机构      B.建设单位     C.监理单位      D.施工单位

正确答案:B

解析:房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》规定工程竣工验收由建设单位负责组织实施。



如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题请联系客服删除。



阅读 3
分享
写下你的评论吧